Кабмин решил, что он - парламент

15.04.2009 19:13
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На внеочередном заседании Кабмина Юлия Тимошенко на пальцах объясняла прелесть принимаемых постановлений.
На внеочередном заседании Кабмина Юлия Тимошенко на пальцах объясняла прелесть принимаемых постановлений.

У коалиции и оппозиции в парламенте никак не складывается с сотрудничеством. Вроде ходят депутаты на работу, долго советуются за закрытыми дверями, подбадриваемые президентом и премьером, занимают кресла, начинают голосовать и... ничего не выходит. Единственное, что пока объединяет практически все фракции парламента, это нелюбовь к Ющенко. Тут голосов хватает всегда. Приступив 14 апреля к пленарным заседаниям, депутаты легко преодолели вето президента на так называемый закон об упрощенной процедуре импичмента. «За» проголосовали 386 депутатов при минимально необходимых 300. Покончив с приятным, перешли к голосованию по законопроектам, необходимым для получения второго транша кредита МВФ. И застопорились.

Премьер кивала на президента. И наоборот

Оппозиция поддерживать предложения правительства отказалась категорически. «Документы, которые были представлены в угоду Международному валютному фонду, преследуют только одну цель: обнищание наших людей и увеличение давления на бизнес нашего государства», - объяснил коллегам глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. И предупредил, что ПР не будет поддерживать законопроекты о сбалансировании государственного бюджета на 2009 год, бюджетов Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз України», на принятии которых настаивает Кабмин.

Покончив с делами в кратчайшие сроки, партийные вожди перешли к традиционному поиску крайних. Аргументация привычная: «он всё подстроил» и «сам дурак». После определенного количества повторений политикам трудно быть оригинальными.

Юлия Тимошенко назвала «сознательным и циничным» отказ части фракции НУНС поддержать правительственные антикризисные законопроекты. Премьер уверена, что во всем виновата несознательная оппозиция и, главным образом, Ющенко. По ее словам, именно голосов депутатов, «находящихся в системе координат президента», не хватило для получения результата. Похоже, на Банковой были готовы к этому обвинению, потому что глава государства отреагировал с завидной быстротой. Он опроверг все обвинения в свой адрес, подчеркнув, что «за голосование в парламенте отвечает коалиция, премьер-министр и ею возглавляемое большинство». Обменявшись любезностями, стороны разошлись до следующего конфликта. Но если Ющенко успокоился, то совершенно напрасно. Юлия Владимировна приготовила президенту и парламенту большой сюрприз.

Внеочередной «подкол»

Если гора не идет к Магомету, то ну ее - эту гору. Приблизительно так выглядел план блиц-крига от премьера. Всё, что не принял парламент, спокойно утвердили на внеочередном заседании Кабмина, приняв, в частности, постановления, необходимые для сотрудничества с МВФ.

Тимошенко отметила, что решения правительства направлены на наполнение доходной части госбюджета за счет сокращения части расходов несоциального характера. По ее словам, было принято постановление о повышении цен на электроэнергию и природный газ, но только для состоятельных людей. А что ввели 2%-ную целевую надбавку к цене на природный газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций, так деньги, они же из воздуха не возьмутся. Сбалансировали не только бюджет НАК «Нафтогаз України», но и Пенсионный фонд. Скорее всего, увеличив нагрузку на малый бизнес. Официальная версия: уравняли предпринимателей и физлица.

Для оппонентов премьера такая комбинация стала полной неожиданностью. Фракция ПР уже объявила, что считает эти решения незаконными. А Богословская призвала предпринимателей и чиновников не выполнять их, грозя уголовной ответственностью. И это только первая ласточка. Парламент не позволит так легко отодвинуть себя от рычагов управления. Не за то, понимаешь, боролись!

Всё хорошо и без кредита,  но...

Зачем премьер, доход которой, если верить декларации, состоит исключительно из зарплаты (386 тыс. грн. в 2008 году), пошла на резкое обострение отношений с депутатами? Наверное, ей действительно срочно нужны были протраншевые решения. На фоне оптимистичных заявлений о том, что бюджет выполняется с превышением, ВВП уже растет и вообще - дно кризиса осталось позади, такая борьба за кредит выглядит подозрительно. Если всё действительно хорошо, а сальдо положительное, зачем делать долги? Наверное, правы пессимисты, не доверяющие победным заявлениям власти на фоне закрытия еще вчера доступной информации по ВВП и сборам в бюджет. Становится всё понятнее, что без валютного кредита программы правительства могут рухнуть, погребя под собой второй Кабмин Тимошенко.


Юрий Данилов.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх