Лавринович: Досрочных выборов Рады и президента не будет

01.10.2010 13:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лавринович: Досрочных выборов Рады и президента не будет

Министр юстиции Александр Лавринович убежден, что обретение юридической силы Конституцией в редакции 1996 года не приведет к сокращению срока полномочий Верховной рады. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии "Зеркалу недели".

"Полномочия действующего парламента определены Конституцией, действовавшей на момент ее избрания. Соответственно, очередные парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий ВР. А вот на выборах 31 октября депутаты местных советов будут уже избираться на четырехлетний срок", - пояснил Александр Лавринович.

Глава Минюста также отрицает наличие юридических оснований для проведения досрочных президентских выборов в связи с изменением функций главы государства. "Граждане избирают не полномочия, голосуют не за набор прав и обязанностей, а за должностное лицо, за конкретное физическое лицо, которое выбирают на четко определенный срок", - сказал он.

Александр Лавринович также сообщил, что 1 октября внесет на рассмотрение правительства новую редакцию закона "О Кабинете министров".

"Основная роль в процессе приведения законодательства в соответствие с Конституцией будет, естественно, возложена на Министерство юстиции. Наша прямая обязанность - сделать анализ действующего законодательства. Сегодня на рассмотрение правительства будет предложена новая редакция закона "О Кабинете министров", где учтены требования Основного закона в редакции 1996 года", - сказал Александр Лавринович.

Он напомнил, что в связи с решением Конституционного суда, отменившего политреформу-2004, со вчерашнего дня Кабинет министров уже не ответственен перед Верховной радой.

"Будут изменены процедура вынесения недоверия правительству, порядок назначения и увольнения, в том числе премьер-министра, а также численность вице-премьеров. Отныне их должно быть четверо, как того требует Основной закон. Конституционные предписания должны быть переведены в закон. Что касается возможных качественных изменений в правительстве - это вопрос к президенту", - добавил глава Минюста.

Лавринович также подчеркнул, что действующей в Украине на данный момент является Конституция в редакции от 28 июня 1996 года

Как сообщалось ранее сегодня, КСУ признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" №2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. Согласно этому решению, Конституция восстанавливается в редакции 1996 года.

Представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы президентской Администрации Елена Лукаш объявила, что на сегодня все органы власти легитимны. "На сегодня все органы власти являются легитимными и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решение Конституционного суда", - сказала она.

Однако в оппозиции заявляют об обратном. "Никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции Конституции 1996 года", - заявил депутат фракции БЮТ Сергей Власенко.

В свою очередь, спикер Владимир Литвин заявил, что проблемные вопросы, которые возникли в связи с признанием Конституционным судом политреформы 2004 года нелегитимной, требуют создания конституционной комиссии.


По материалам: news.zn.ua

Теги: политика, Украина, Александр Лавринович, Конституционный суд, решение
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх