Донецкий казак-кузнец повторил шедевр Мерцалова и создал новое оружие

11.10.2012 11:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сергей Каспрук при параде: казацкий «прикид»,  плетка, молот и хорошее настроение.
Сергей Каспрук при параде: казацкий «прикид», плетка, молот и хорошее настроение.

Когда этот колоритный дончанин появляется на очередном фестивале кузнецов, его нередко принимают за профессионального актера. Бордовые кожаные сапоги с плеткой за голенищем, малиновые шаровары, эксклюзивная рубаха без рукавов, не скрывающая мощного телосложения... Прибавьте к этому казацкий чуб, усы, что моржовые бивни, хитрый прищур да зычный голос - и получите портрет Сергея Каспрука. Который кует не только удивительные вещи, но и подрастающее поколение, воспитывая из школьников настоящих казачат. С этим необычным человеком, клеймящим свои изделия тройным «К» (Каспрук-казак-кузнец), мы встре­тились накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября и традиционно совпадает с Днем украинского казачества.

Атаман одел подопечных

- Сергей Федорович, как давно почувствовали в себе тягу к казачеству?

- Да с мальства еще! Бегал с сабелькой, луком-стрелами, гонял противников - условных турок с татарами. Хоть и жил далеко не богато (одиннадцатый ребенок в семье, отец умер, когда мне всего три с половиной года было, мама - когда 14-й шел), но улица всех ровняет. Так что в обиду себя не давал... К тому же Донецк, где родился, расположен в таком интересном месте... Здесь смешалась казацкая кровь - донская и запорожская. Так что с этой гремучей смесью каждый из нас - немного воин.

- А когда, собственно, влились в ряды казаков?

- В начале этого века, лет одиннадцать назад. Незадолго до этого произошел интересный случай: ждал я старого товарища неподалеку от площади им. Ленина. И встретилась красивая такая хохлушечка - кровь с молоком. Сверкнула на меня глазищами (а я был в черном плаще, при шляпе, в этих вот сапогах) и говорит: «О, настоящий украинец!». И, знаешь, так приятно мне стало. А то ведь у нас клише - в шляпе и сапогах, значит, ковбой какой или Зорро... Она ушла, а фраза ее в голове у меня засела. И вскоре этот эмоциональный заряд получил реальное продолжение - меня пригласила влиться в свои ряды Кальмиусская паланка. С недавних пор я еще и войсковый старшина Международного союза казачьих войск Украины и зарубежья.

- Правда ли, что Кировский курень, атаманом которого являетесь, вы сами обшиваете?

- Ну, не то чтобы весь... Но человек 25 из полуста, действительно, одеты в разработанные мной мундиры темно-синего цвета, брюки. А шило это всё, конечно, ателье. То же, что на мне сейчас - и цельнокроеная рубашка, и штаны - это уж мое рукоделие. От мамы передалось, она была знатной портнихой. Жаль, отец рано умер - не успел обучить меня сапожному делу, в котором был - спец. Но дизайн этих сапог разработал сам. А шили их... три мастерские!

Как рождались пальма, Самоделкин и «каспрук»

- Каким образом в жизнь ПТУ-шника, освоившего профессию осмотрщика-ремонтника вагонов, а потом десять лет отработавшего на шахте, вошло кузнечное ремесло?

- А оно из меня и не уходило, - смеется Каспрук. - Такое впечатление, что я с ним родился. Еще пацаном в печку совал железки, из которых потом сваял ножичек, наконечники для стрел, сабельку махонькую. Вернувшись после шахты в родное депо на железнодорожную станцию Рутченково, устроился в кузницу. Чинил болты, валики, люки для вагонов. Потом познакомился с выпускником Ленинградского худучилища им. Мухиной, классным специалистом по художественной ковке Владимиром Шевченко. Поднабрался у него опыта... Стал делать ажурные ограждения, решетки, кованую мебель, затейливые светильники. И остановиться уже не могу.

- Известно, что первую копию знаменитой пальмы Мерцалова, которая изображена на гербе нашей области, создали именно вы. Тяжело пришлось?

- Нелегко. Первую пальму, напомню, в 1895-м сделал кузнец Юзовского металлургического завода Алексей Мерцалов, которому помогал молотобоец Филипп Шкарин. Позже их изделие, созданное для Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде, получило Гран-при в Париже, где проходила уже Всемирная промышленная выставка. Оригинал, который не хотят отдавать Донецку, до сих пор хранится в музее Горного института в Санкт-Петербурге. Но ведь символ мастерства людей Донбасса должен быть и в столице нашего края! Поэтому я с помощью сына и товарищей взялся воссоздать знаменитую пальму. Съездил в Питер, досконально изучил ее. А потом в течение трех с половиной месяцев делал копию. Чтобы она была максимально приближена к мерцаловской, в старых выработках шахты «Лидиевка», где работал лесогоном, отыскал рельсы юзовского завода с маркировкой «1901 г.». Уникальную заготовку сперва осадили, сделали заделы на месте будущих листьев, а потом вытягивали их. В процессе работы выполнили около десяти тысяч нагреваний! В ход шли зубило, молоток, мастерство и терпение. И - никакой сварки или соединений на заклепках. Ведь Мерцалов тоже обошелся без этого... 12 сентября 1999 года копию установили возле выставочного центра «Эксподонбасс», где она, накрытая стеклянным колпаком (чтобы не портилась), находится и поныне. В мае 2001-го еще одно выполненное мной продолжение легендарной пальмы отправилось в Киев. Теперь «растет» в «Глобусе», неподалеку от монумента Независимости. Правда, когда ее перемещали с одного места на другое, немного погнули листья. Надо бы подравнять... А нам тогда в ответ столица подарила бронзовую статую архистратига Михаила, ранее стоявшую на площади Независимости. В мае 2002-го ее установили у Спасо-Преоб­ражен­ского кафедрального собора Донецка.

Сергей Каспрук

- Есть ли ваши работы в Парке кованых фигур, который недавно занесли в Книгу рекордов Украины?

- И не одна! В «Розовом будущем» я переосмыслил мотивы пальмы Мерцалова. Всё тот же рельс-ствол, из него 11 веток, но на них - бутоны кованых роз. На Аллее знаков зодиака поставил свой - Водолей. Он сделан в виде кувшина, из которого падают металлические струи, на них скульптура, собственно, и стоит. Имеются также «Весь мир в корзине», «Алые паруса» - арка, с корабликом, на флажке которого можно рассмотреть мою метку - три буквы «К»... С детства мне нравился сказочный персонаж Самоделкин. Ассоциировал себя с ним - тоже вечно что-то мастерил. Так что эта, созданная мной фигура, в каком-то роде я сам. Соорудил, как в песне: «Я его слепила из того, что было». В дело пошли фланец от трубы, деталь от КамАЗа, какие-то заготовки... Одна из лавочек - в виде пяти пеньков, тоже мое детище. Ее даже прозвали секс-лавочкой - говорят, способствует повышению либидо. А на «Беседке влюбленных» висит мой «каспрук», из ручки которого идет кованая нагайка.

- Висит, простите, что?

- Это вид оружия, доселе невиданный. Сам придумал. Причем и здесь не обошлось без пальмы Мерцалова. За основу я взял ее макушечный лист. Расковал его, сделав в виде лапы с семью когтями. На каждый из них приходится одна буква моей фамилии, так что название «каспрук» - не случайно. Приделал также солидную ручку, оплетенную веревкой. Если ударить ею или тыльной стороной - можно оглушить соперника. Ну, а коль речь идет о серьезном бое, можно пустить в ход заостренную часть когтей. Пока выпускаю «каспруков» лишь в виде сувениров. Один поселился у брата в Ивано-Франковске, второй - у председателя Гильдии кузнецов Донбасса, «отца» Парка кованых фигур Виктора Бурдука. В этом году привез я чудо-оружие, припаяв на него крест-накрест две сабли, и на Третий всеукраинский житомирский фестиваль «Кузнецкая весна». Там его вместе с другими интересными изделиями прицепили на выходящий из глобуса шестиметровый кованый язык, который вроде как до Киева доведет. Министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку, пос
етившему мероприятие, идея понравилась.

Пророчество отца Зосимы

- Копия пальмы Мерцалова, безусловно, очень значимая работа. Считаете ли ее знаковой для себя?

- Она, конечно, помогла мне заявить о себе. Но это всё-таки копия. Куда ближе мне, как казаку, человеку православному, работа для церкви. Я занимался восстановлением Свято-Василь­евского, Никольского и Свято-Успенского монастырей, строительством храма в Богородичном. Мои изделия есть в крымских храмах и монастырях, в часовне святой Варвары, построенной в Донецке в память о погибших шахтерах. Разное делал: паникадила, светильники, навесы, ковку вокруг храмов, крепления для подвески колоколов... На это благое дело меня благословлял сам отец Зосима из Никольского. Перед смертью своей сказал мне: «Умирать тебе, Сережа, с молотком в руках». А я, будучи тогда главой ООО «Пролісок», ничуть не расстроился. «Это ж, - говорю, - счастье, батюшка, - умереть за любимым делом». Я и впрямь страсть как люблю ковать. Как поработаю с огнем да металлом, душа, кажется, чище становится. Придумал даже обряд посвящения в кузнецы. Наливаю чарку водки, ставлю возле наковальни на пол. А «новобранец» - с другой стороны. После прочтения «Отче наш» ему нужно перегнуться через наковальню, достать рюмку и выпить, плеснув немного на кузнечный инвентарь.

Пальма Мерцалова

- Ко всем своим прочим талантам вы еще и знатный кулинар. В 2008-м даже выступали со страниц «Донбасса» со своими рецептами. А любимое блюдо есть?

- Лучше украинского борща еще ничего не придумали! Но недавно забабахал из грибов супчик на костерке прямо на бережку Северского Донца. Ничуть не хуже получилось. Перчик, лаврушечка, сальцо, лучочек, картошечка. Сказочная смакота! Да и вообще считаю, что на природе еда в тысячу раз вкуснее, чем в четырех стенах.

- Известно, что вы воспитали не одного кузнеца. А как обстоят дела с юными казаками?

- Учу по мере сил. Честности, самоотверженности, ковке, боевым искусствам (к примеру, обращаться со славянскими летающими топорами - острыми пластинами типа ниндзевских «звездочек»), уважению к старшим. Хотел бы с казачатами сделать строевой шаг - чтобы они под музыку не просто носочек тянули, а выделывали всякие финты - весело, с брызгами-искрами, как шампанское. Сейчас создаю на базе 86-й школы молодежный курень. Думаю брать ребят из начальных классов, таким легче привить понятие патриотизма, заинтересовать чем-то... Внуку Диме, к примеру, всего пятый год. Давеча ему шаровары и рубашку соорудил. Казачок растет маленький - мне на радость. Недавно учил его ковать - вместе маленькую сабельку «исполнили».

Ющенко испортил впечатление от Хортицы

Сергею Каспруку довелось побывать в священных для донских и запорожских казаков местах.

- В Новочеркасск, который построил легендарный атаман Матвей Платов, ездил в качестве гостя на всероссийский казачий съезд, который проходил во дворе старой церкви, - рассказывает он. - Пообщался со старым дедом-казаком - седым, в орденах-медалях, вошел в Дон, сапоги свои намочил. А как же? Место ведь сакральное! У берега реки бочки с вином стояли, палатки. Как в старые времена. Мне в Новочеркасске понравилось куда больше, чем в Запорожье, куда я попал летом 2005-го. Там на большом казацком круге (на острове Хортица собралось около пяти тысяч человек со всех концов страны) тогдашнего президента Виктора Ющенко избрали гетманом Украины. Он приехал со значительным опозданием. Люди, одетые по форме, взмокли все. Очень некрасиво получилось. Но универсалы ему таки вручили, присягали. Даже коня Орлика подарили... Лично для меня казачество - не бряцанье медалей, не помпезность, а честность, самоотверженность, национальная гордость, патриотизм, умение защитить себя и своих родных - и словом, и делом.

Сергей Каспрук


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, фестиваль, интервью, кузнец, казак, атаман
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх