Как выживает "маленькая крепость" с тремя арками

06.12.2013 09:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Хозяйка арок и хранительница истории края, директор музея Ольга Андриеш показала котелок, с которого всё началось.
Хозяйка арок и хранительница истории края, директор музея Ольга Андриеш показала котелок, с которого всё началось.

Жители старинного села рассказали "Донбассу" о своих страхах, надеждах, свершениях и людях, которыми гордятся.

За водой - в скважину или к водовозам

До 1923 года центром Великоновосёлковского района была именно Старомлиновка. Не так давно она отпраздновала 234 года. Первоначально село называлось Керменчик, что по-гречески значит "маленькая крепость". Но из-за того, что в нём было пять ветряков и одна паровая мельница - "терменов", "крепостушку" стали звать Терменчиком, а потом и просто Млиновкой. Почтенный возраст подарил приставку, с которой село по сей час носит своё название...

На местной почте я побеседовала с одной из старейших жительниц села - Евгенией Шалей, хотя ей ни за что не дашь её 86 лет. На пенсию с должности кассира в совхозе "Макстрой" она ушла с рекордным стажем в 51 год!

- В нашем селе - настоящая смесь народностей: здесь пустили корни греки, украинцы, русские, болгары, - перечисляет Евгения Константиновна. - Живём дружно, не жалуемся... Но есть и проблемы, главная из которых - отсутствие воды. Водопровод был, но приказал долго жить в постперестроечное время. Народ до сих пор роет скважины, а это удовольствие стоит не меньше 10 тысяч... Колодцы не спасают, ведь вода у нас плохая. Приходится покупать её у водово­зов по 70 копеек за литр. Пятилитровой бутыли хватает максимум на три дня. Вот и посчитайте, сколько мне нужно тратить только на воду. А пенсия - не безразмерная...

Безработные селяне торгуют овощами

Мало в селе и работы. Да, госучреждения действуют. Есть одно сельхозпредприятие -  филиал ДТ "Ильич-Агро Донбасс". Но, понятное дело, вакансий в разы меньше, чем безработных. Приходится старомлиновцам ездить на заработки в Донецк, а некоторые замахиваются и на Москву. Те же, кто не решился променять родные пенаты на сомнительные соблазны чужой стороны, растят овощи на продажу. Торгуют в центре села или выво­зят на трассу. Некоторые занимаются молочным и мясным скотоводством.

И жалуются на неудобства. Одно из них - отсутствие навеса над торговыми рядами для овощеводов и молочников.

- Когда наш колхоз-мил­лионер распался, молодёжь потянулась на заработки в другие места, - вспоминает Любовь Ментюкова, которая уже десять лет выращивает овощи. - А зрелому поколению что оставалось? Живём, как можем. Я торгую перцем, помидорами, капустой, морковкой. Летом, в жару, нам с товаром негде спрятаться: вот и лавируем все вместе, перетаскивая ящики за убегающей тенью... А сейчас рядом с местом, где мы торгуем, открылся новый супермаркет. И нас точно выгонят отсюда.

Её опасения разделяет Надежда Куроед, чей стаж овощевода ещё больше - 15 лет: "Теперь что, нашим главным местом торговли станет трасса?", - задаёт она риторический вопрос.

Растит хрюшек на продажу

Фермер-свиновод Михаил Дженжера занимается своим делом уже шесть лет. Он был водителем в колхозе "Нива", но после смены собственника принял решение работать только на себя.

- Почему занялся свиньями? А просто другой работы в селе нет, - рассказал Михаил Николаевич. - Теперь ежегодно выращиваю до 80 голов белой степной породы, для продажи мяса открыл своё ЧП. Привлекаю и наёмных работников, ведь справиться с таким поголовьем в одиночку нереально. В город со своим товаром не стремлюсь: там мясо гораздо дешевле за счёт того, что на рынке 70% привозной свинины, выращенной на современных комбикормах. А я не могу торговать в убыток: в этом году не удалось выйти на себестоимость из-за дорогих кормов. Зато следующий обещает быть удачным, ведь урожай зерновых собрали хороший!

Михаил Дженжера рассказал, что его хрюшки набирают массу исключительно за счёт сухих кормов - ячменя  и пшеницы. Никакого комбикорма с вредными добавками!

Михаил Дженжера рассказал, что его хрюшки набирают массу исключительно за счёт сухих кормов - ячменя  и пшеницы. Никакого комбикорма с вредными добавками!

Хочется задействовать громаду!

- Тема воды давно закрыта для Старомлиновки. И все это знают, - говорит глава сельсовета Людмила Пантелейчук. - 42 километра водовода строились ещё в 1951 году, причём сверху положен асфальт... Сметы и документы лежат с 2006 года, но толку с того, ведь средства для такого глобального ремонта не выделяют. Да и зачем? Здесь у всех давно есть скважины. Это касается и школ, садика, больницы и всех учреждений.

Людмила Владимировна рассказала, что для рынка есть выделенный "пятачок" с прилавками. Раньше он был накрыт цветным шифером. Покрытие украли буквально через три дня после его монтажа... Сейчас на складе лежат оцинкованные листы. "Я предложила всем выйти на субботник и накрыть ряды. До сих пор слышу отговорки: продавцы не хотят ни работать, ни скидываться на установку", - сетует она. Но заверяет, что отсутствие крыши и открытие нового супермаркета сельхозпредприятия "Мир" не означает, что прикроют рыночную торговлю. "Просто частникам придётся конкурировать с дешёвыми товарами и снижать цены, которые в наших 25 точках даже выше, чем в городе. Теперь у жителей будет возможность выбора!" - констатирует руководитель.

По словам председателя сельсовета, есть и позитивные сдвиги. "Мы смогли вместе с громадой поучаствовать в проекте ПроООН. Получили грант в 80 тысяч, столько же добавили из местного бюджета, 20 тысяч собрали с предприятий и жителей, и за три года смогли капитально отремонтировать детский сад. Кроме того, при содействии нашего агроцеха №37 ДТ "Ильич-Агро Донбасс" приобрели 50 фонарей. Так что центр уже освещён. А в первом квартале 2014-го светло будет и во всём селе! Главное - наладить трёхстороннее сотрудничество сельсовета, предприятий и громады, чтобы люди не просто ждали денег свыше, но и сами стремились наладить свою жизнь! Яркий пример этому - работа Михаила Панкрашова, который вместе с Борисом Троненко и группой активистов провели ремонт дороги. Они сбросились сами, кинули клич по громаде, на собранные деньги купили граншлак и засыпали им ямы в Почтовом переулке, починили часть улицы Ленина и Первомайской, ведущей в село Завитне Бажання", - поделилась Людмила Пантелейчук.

История села ведёт отсчёт от... котелка

Старомлиновка - просто Клондайк для любителя исторических памяток. Она изобилует старинными греческими домами. В одном из них останавливался Нестор Махно. Дом до сих пор жилой. В других "исторических" зданиях действуют учреждения. Среди них -  амбулатория и самый известный в области народный музей.

- В следующем году музей отметит полувековой юбилей, - рассказала его директор Ольга Андриеш. - Раньше это был трактир, рядом с которым проходил знаменитый Бахмутский шлях - по нему двигались подводы чумаков-солевозов. Предприимчивый трактирщик-грек выписал повара из города, обустроил комнаты для постояльцев, загоны для скота, причём не гнушался сам выходить на дорогу, чтобы заманить торговцев фирменными беляшами.

В Великую Отечественную трактир преобразился в полицейскую комендатуру. А в самом селе некоторое время действовал пересыльный концлагерь для военнопленных. Наши люди, рискуя жизнью, подходили к "колючке", перебрасывали заключённым еду и вещи, помогали бежать. После освобождения Старомлиновки в 1943 году на месте лагеря обнаружили 250 тел советских солдат. А на сельском аэродроме фашисты для устрашения расстреляли больше ста мирных граждан.

В зале боевой славы, где горит лампадка Вечного огня, находится любопытный экспонат - походный котелок основателя музея, известного краеведа Степана Темира. Он прошёл с этой посудиной всю войну, выцарапывая на блестящем боку вехи непростого пути. Кстати, отполированный металл оказался для своего хозяина спасительным, когда в сентябре 1943-го Степана тяжело ранили в бою в Запорожской области. Случилось это на "той самой" укреплённой линии Вотана, что должна была остановить наступление советских войск на Крым. Истекающего кровью бойца спас блик на боку котелка, который и заметили артиллеристы, догонявшие свою часть. Так посудина стала для Степана Константиновича настоящим талисманом.

Примечательно, что история села отсчитывается с того момента, когда один из греческих переселенцев наперевес с пузатым медным котелком спустился с брички на землю Дикого Поля. Казанок до сих пор хранится в музее!

Но не только вокруг исторических котлов крутятся рассказы старожилов: Старомлиновка - ещё и село, отмеченное тремя старинными арками. Первая - в здании бывшего сельсовета, вторая - в доме греческо-украинского народного творчества, а третья - в жилом доме. Все они нуждаются в реставрации. Избавляться от своеобразных достопримечательностей сельсовет не спешит. Это же такая красота! И - память!

"Главный тренер "Ворсклы" ходил в нашу школу!"

Бывший футболист, нападающий полтавской "Ворсклы" Василий Сачко - самый известный уроженец Старомлиновского сельсовета из села Завитне Бажання. "Учился в нашей второй школе!" - гордятся местные. Несмотря на то, что выходец из любительского футбола попал в большой спорт лишь в 25 лет, он добился титулов лучшего игрока и бомбардира первой лиги Украины сезона 2001-2002 (играл за луцкую "Волынь"). А с прошлого года Василий - главный тренер "Ворсклы". Он до сих пор не забыл родное село, регулярно приезжает проведать родителей и старомлиновских друзей.


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донбасс, село, Великоновоселковский район, Старомлиновка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх