Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Бактерии займутся созданием ароматов
Ученые собираются использовать микробы для создания ароматических масел.
Современные биотехнологии позволяют получать запахи сложных ароматизаторов чуть ли не в чашке Петри. Биотехкомпании создают дрожжевые культуры и генетически модифицированные бактерии, которые в результате ферментативного разложения сахаров производят растительные масла. Причем, по словам специалистов, они могут получить любую растительную формулу, сложности могут возникнуть только при переходе к их массовому производству.
Таким образом, незаметно для конечных потребителей происходит формирование новой биотехнологической индустрии, главную роль в которой будет играть не химический реактор или станок, а генная модификация организмов, превращающая их в биогенетические фабрики. В таких масштабах ничего подобного никогда не наблюдалось.
Единственным примером, когда бактерии для ароматизации использовались в промышленных масштабах, является случай, произошедший в 1930-е гг. Когда в СССР исчезло масло, биологи пытались придать маргарину запах и вкус настоящего сливочного масла путем добавления специально подобранных кисломолочных бактерий. С этой целью в маргарин вливали немного молока.
С того времени многое изменилось: теперь вместо добавления молока в маргарин можно просто изменить генетический код нескольких бактерий, и они создадут все ароматизаторы, необходимые для превращения в сливочное масло любого продукта, будь то маргарин или вообще кусок сала.
По материалам: sciencemagic.ru
Теги: бактерии, исследования, запахи, биотехнологии, генная инженерия
- На Донетчине в результате российского обстрела ранены 6 шахтеров17:00
- За 15 мая россияне убили 2 жителей Донетчины -ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Задержаны агенты РФ, корректировавшие удар по многоэтажке в Покровске13:00
- В оккупированном Луганске представили учебник "истории лнр"12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Задержаны пять "черных оружейников", действовавших в Донецкой и Харьковской областях15:00
- Россияне 11 раз обстреляли населенные пункты Донетчины за сутки - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В оккупированном Сорокино - "бавовна" на складе боеприпасов15:00