- ВСУ уничтожили ночью 12 "шахедов"10:00
- Обзор погодных условий в Украине на неделю 6 – 12 мая08:00
- В оккупированном Бердянске подорвали авто с коллаборантом16:00
- Ночью ПВО уничтожила 23 из 24 вражеских "Шахедов"10:00
- Минобороны запустило онлайн-калькулятор выплат военнослужащим08:00
- В ночь на субботу ПВО уничтожила 13 "шахедов"11:00
- Прогноз погоды в Украине на выходные 4 – 5 мая09:00
- НБУ объявил о смягчении валютных ограничений для бизнеса08:00
- Зеленский встретился в Киеве с главой МИД Великобритании11:00
- Россия нанесла очередной удар по Одессе: сгорел склад Новой почты08:00
Завтра вечером у восточных христиан будет Рождественский сочельник
Сочельник — заключительный день Рождественского поста, канун Рождества.
Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
Королевой стола была кутья.
Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем . Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.
Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы и орехов
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г мака,
50 г грецких орехов,
150 г меда,
100 г сливок,
щепотка соли.
Приготовление:
Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.
Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером.
Грецкие орехи подсуши и измельчи.
Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.
Подавайте кутью охлажденной.
Вкусной всем кутьи и счастливого Рождества!
Фото: https://www.facebook.com/
Теги: Украина, Донбасс, Рождество, Сочельник, кутья
- Донецку дали семь лет на обоснование строительства метро
- Расписались в бессилии: в ЛНР признали катастрофическую ситуацию в экономике
- Наследница Ванги Каедэ Убер дала страшный прогноз России и рассказала, что ждет Украину
- Жителям Донбасса задолжали почти 180 миллионов гривен
- Доллар снова вырос
- "Родовид Банк" установил новые лимиты по платежным картам
- Выдвинуто обвинение 7 "директорам" школ оккупированной Луганщины15:00
- За 6 мая россияне убили 1 и ранили 4 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 5 мая россияне убили 1 и ранили 6 жителей Донетчины12:00
- Россияне разворовывают Авдеевский коксохим - ЦНС11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 4 мая россияне убили 3 и ранили 2 жителей Донетчины14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донетчине два города остались без воды15:00
- За 3 мая россияне убили 3 и ранили 7 жителей Донетчины13:00