Ветераны любят кавказскую кухню и… суши

08.09.2013 08:12
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Инна Дмитриевна приготовила для гостей суши.  «Не сомневаюсь, что они будут в восторге!», - говорит она.
Инна Дмитриевна приготовила для гостей суши. «Не сомневаюсь, что они будут в восторге!», - говорит она.

"Моя бабушка очень любит суши, хотя больше бабушка любит хлеб", - поёт Елена Ваенга. В Донецке есть ветераны войны и труда, которые любят не "просто" картошку-котлеты ("хотя и эта еда - хоть куда!" - говорят), но и блюда национальной кухни, и даже экзотической. Дончанка

Инна Прокопьева - как раз из таких заядлых кулинарок, осваивающих приготовление новомодных вкусностей. Ими балует себя и гостей.

Без сырой рыбы

"Все только и говорят об этих суши! А я так поняла, что это… сырая рыба. Неужели, думаю, такой ажиотаж из-за рыбы? Да ещё и сырой?! Оказалось, что всё гораздо интереснее и вкуснее. Теперь сама готовлю суши, и лучше, чем в магазинах", - смеётся Инна Дмитриевна. Правда, с сырой рыбой так и не смогла смириться.

Потребуется: 250 г круглого риса для суши, маленький болгарский перец, небольшой свежий огурец, 4 листа сушёных водорослей нори, две крабовые палочки, 4 ч. л. рисового уксуса, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, соевый соус.

  1. Промойте рис в холодной воде семь раз, как японцы, чтобы он стал прозрачным. Налейте воды на сантиметр выше риса, доведите до кипения, не накрывая. Затем переведите на слабый огонь, накройте крышкой и не открывайте минут 15. Выключите огонь и положите между крышкой и казанком несколько бумажных полотенец. Оставьте так ещё на 10 минут.
  2. Для заправки смешайте уксус, соль, сахар. Поставьте в тёплое место, чтобы они растворились.
  3. Вылейте заправку в рис и круговыми движениями перемешайте деревянной лопаточкой. Поставьте остывать.
  4. Нарежьте тонкими полосками огурец, перец, а крабовые палочки - пополам вдоль.
  5. Лист нори разрежьте на две части. Возьмите циновку, положите на неё водоросли. Постоянно смачивая руки в воде, выложите рис на водоросли. Оставьте сантиметр от края для склеивания. Затем положите на рис две-три полоски огурца, две-три полоски перца, одну часть палочки. С помощью циновки скрутите рулетик. Очень острым ножом, смочив его водой, разрежьте на шесть частей. Сбрызните соевым соусом.


Контрастно и вкусно

Баклажаны

Инне Дмитриевне рассказали, что в одном кавказском ресторане Донецка подают потрясающие баклажаны с орехами. Контраст острого, ароматного и пряного не оставляет равнодушным любителей экзотики. Теперь и её гости просто пальчики облизывают!

Потребуется: баклажан удлинённой формы, растительное масло, соль по вкусу, чёрный молотый перец.
Для начинки: 50 г грецких орехов, небольшой пучок кинзы, маленький пучок укропа, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 ст. л. майонеза.
Для украшения: зёрна граната.

  1. Нарежьте баклажан вдоль тонкими пластинами. Ломтики посолите, поперчите. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки или запеките в духовке.
  2. Порубите мелко укроп, кинзу, чеснок, грецкие орехи. Смешайте с майонезом. Начинку можно измельчить и в блендере.
  3. Поджаренные баклажаны остудите. Начинку выложите на полоски баклажанов и заверните рулетом. Подавайте, украсив зёрнами граната.


Наш ответ Лос-Анджелесу

Прайм риб

Недавно по телевизору Инна Дмитриевна увидела, что сейчас модно подавать прайм риб - отруб, разделывающийся толстым куском с косточкой. Его готовят в знаменитом лос-анджелесском ресторане, который так и называется Прайм Риб. "Представляешь, там подают только одно это блюдо!", - говорит она.

Ингредиенты: мясной стейк на кости (прайм риб) - 1200 г, 3 г розмарина, оливковое масло, соль, перец.

  1. Толстый край на кости положите на лоток, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом со всех сторон. Пусть немного полежит.
  2. Жарьте мясо в три этапа на гриле или в духовке. Сначала обжарьте стейк на самой горячей поверхности гриля или сковороды, примерно по пять минут каждую сторону. Затем переложите мясо на поверхность средней температуры, жарьте по 10 минут. Переложите стейк на поверхность с низкой температурой. Здесь мясо должно дозреть. На приготовление стейка понадобится 20-25 минут, в зависимости от толщины мяса. Подавайте с розмарином.


На десерт - маффины

Маффины

Модные нынче кексики, которые помещаются в ладони, Инна Дмитриевна готовит со смородиной, которая придаёт им своеобразную свежесть.

Потребуется: 2 яйца, 150 г сахара, 50 мл молока, 100 г сливочного масла, 250 г сыра рикотта, 300 г муки, 1 ч. л. с горкой разрыхлителя, 100 г чёрной смородины, 4 ст. л. молотого миндаля, сахарная пудра для посыпки.

  1. Взбейте яйца с сахаром, рикоттой, молоком и размягчённым сливочным маслом. Добавьте миндаль, просеянную с разрыхлителем муку, размешайте до однородности.
  2. Поместите тесто в формочки, заполняя их на 3/4. Сверху выложите смородиновое варенье, слегка вдавив его в тесто. Выпекайте в разогретой до 180° духовке 25 минут. Готовые маффины положите на решётку и посыпьте сахарной пудрой.

Алёна Дудникова. Фото автора.

Теги: ветеран, суши, баклажан, кекс, десерт, кухня, кавказская кухня, стейк, Риб-стейк
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх