Любовь как щит на поле боя…

20.02.2010 10:03
Виктор Корюк в 1973-м.

Копии этих писем автору любезно предоставил житель Тельманова, педагог-ветеран, бывший фронтовик Павел Чубаров. Он, как и Виктор Корюк, родился в селе Гранитное  Тельмановского района. Их связывала не только дружба, а и общее поприще деятельности: оба учительствовали. Когда началась Великая Отечественная, Виктор ушел на фронт, воевал в саперных частях. После Победы окончил Военно-политическую академию. Капитан первого ранга Корюк служил помощником заместителя начальника штаба Балтийского флота в Риге. С распадом Советского Союза семья оказалась за границей. Там Виктор Степанович похоронил жену и сам нашел последний приют. Сын его нынче живет и работает в Москве, дочь - в Санкт-Петербурге. Из троих сестер в живых осталась одна, сейчас она мариупольчанка. А в Гранитном осталась племянница. Дети Корюка сохранили семейный архив, в котором есть письма родителей времен войны. Некоторые из них мы и предлагаем вашему вниманию.

Действующая армия.

4 октября 1943 г.

Милая Верочка!

Сейчас у меня такое состояние, что я готов писать каждый час, но это невозможно. Не дождавшись ответа, пишу еще раз, но письмо у меня получается несвязным, так как между нами два года тяжелых переживаний и лишений.

20 января 1944 года.

Привет с фронта!

Жму твою ручку, моя золотая дося (дочка) Октябринусичка!

Твоя дорогая мама написала мне, что ты уже стала большая, красивая, а главное, умненькая. Тем более, я получил изображение твоей ручки. Я очень рад, что ты замечательная девочка.

Когда тебе исполнилось 16 ноября 1943 года три года, я очень хотел увидеть тебя, послушать, как ты поешь песни. Твой папа даже в тяжелые минуты затягивает такие песни, что все гремит.

Инуля! Знаю, что ты живешь не очень хорошо. После Победы я привезу тебе сахар, конфеты, печенье…

Слушай мамочку, расти и здравствуй на нашу радость. Передай привет бабушке и мамочке. Приказываю их расцеловать.

Твой папка, жду ответа.

28 февраля 1944 года.

Милая моя женушка!

Только что смотрел фильм «Мы из Кронштадта» и, вернувшись в блиндаж, решил поделиться с тобой. Как мне было тяжело, что рядом нет тебя. Кругом ухают орудия, минометы, стрекочут пулеметы и автоматы. Подобно кузнечикам в каранской степи. Ночь превращается в день. А нам дали немного передохнуть, и мы в блиндаже слушаем Козловского, Михайлова, Утесова. Необычайное сопоставление концертов.

Вспомнились годы, когда мы вместе сидели в настоящем кинотеатре и упивались просмотром веселых картин, а после сладко прощались у дома в ожидании следующих встреч.

Когда Клавдия Шульженко исполнила «Синий платочек» на фронтовой лад, у меня в горле пересохло. Как это все правдиво!

В боях твой милый облик всегда передо мной. Веруня, я послал тебе справку о моем награждении, а маме - награждение от комдива. Пусть висят благодарности дома, а награды - на груди.

Дорогая, почерк получился неважный, учти, писал при неярком свете.

Твой Виктор.

22 января 1945 года.

Здравствуй, дорогая Вероника!

Наконец-то я услышал твой голос-колокольчик. Я думал, что мысленные «провода» оборвал кто-то, и в свою очередь стремился их соединить.

Написал я тебе писем двенадцать за это время. Получила ли ты их или нет?

Иногда человек живет рядом с другим, не зная его. Нужна беда, чтобы с глаз спала повязка. Говорят, что любовь слепа. По-моему, любовь все видит. И, если она мирится со слабостями и недостатками, то потому, что за ними различает силу и достоинства.

Война все проверила: много из того, что казалось прочным, рухнуло, а то, чем порой пренебрегали, устояло.

Когда писатели создадут настоящие романы об этой жестокой борьбе, они покажут жен и подруг, которые нежно, сурово, с силой, достойной не романса, а древней трагедии, ждали любимых исступленно, закинутые войной в степи Казахстана и в горы Урала, ждали в нетопленых бараках, в захваченных врагом городах и селах. Ждали среди СОБЛАЗНОВ, ждали под вечную присказку, что «годы проходят», ждали без писем.

Они ждали не потому, что ожидание - долг, не потому, что боялись осуждения, они ждали потому, что любили.

Некоторые прежде думали, что любовь - болтушка, модница, а любовь оказалась очень строгой. Это не елочное украшение, это огромный неугасимый огонь, который поддерживает душу в часы нечеловеческого холода.

Вероника, сфотографируй дочку во весь рост и вышли фото.

Солдат. Великая отечественная война. Донбасс

Виктор Корюк в 1945-м.

Мой милый цветик! Веруня!

Только что вернулся с боевого задания. Первое письмо еще не отправил и решил написать еще пару слов.

Греет солнце по-весеннему, а кругом еще белизна хрустит, и я сопоставляю с погодой, как на родном юге, где ты сейчас дышишь весенним воздухом, топчешь зеленый бархат, и только одно у нас одинаково: смотрим на одно солнце. Оно отражает в памяти счастливые встречи. Помнишь?

Сейчас я нахожусь далеко от тех мест и думаю: скорее бы очистить родную землю от врага.

Сегодня радость. Мы подошли к государственной границе. Теперь услышат все рев наших «катюш».

И вот сейчас я с бойцом из Чернигова запел: «Солнце низенько». Мне вспомнились тихие летние вечера, когда я играл на мандолине, поджидая тебя. Золотые денечки! Где вы остались?

12 мая 1945 года.

Дорогой Витусенька, привет!

Маленькое письмецо со станции Карань я тебе уже послала. Получил ли? Вчера вернулась домой, шла пешком, очень устала, но внутреннее чувство радости о конце войны, о скорой встрече с тобой, мой родной, выше всего этого.

И я не почувствовала, мой родной, как дошла домой. Ты не представляешь, как наша Крошка радовалась и радуется, что война кончилась, что скоро приедешь ты!

Какая она умница!

Целую крепко.

В ожидании тебя - твоя Вера.

*    *    *

В заголовок вынесена перефразированная строка из стихотворного посвящения матери, написанного на фронтовой фотографии от 12 января 1945 года. Оно заканчивается такими словами:

«Твоя любовь мне щит
на поле боя.