Последние новости раздела

Путиловский лес. До заповедности пока далеко...

08.07.2009 14:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вот такой «пейзаж» ...
Вот такой «пейзаж» ...

Путиловский лесной массив в черте Донецка в ожидании перемен.

Разные письма приходят в редакцию. Чаще - о своих бытовых неурядицах, проблемах, спорных вопросах, о персональных обидах на маленькую и большую власть. Но есть среди них и другие, авторы которых искренне беспокоятся о том, что вроде бы лично их не касается. Могли бы пройти стороной, ну, ругнуться по поводу, да и забыть. А у них не получается. Потому что видят они чуть дальше сегодняшнего дня, и это «дальше» очень хотели бы улучшить. Причем опять-таки не для себя, а для всех...


Взгляд со стороны

«Когда прочитал в вашей газете статью «Сделаем Путиловку заповедником», очень обрадовался: душа болит за этот лесной массив, ставший заброшенным и неухоженным местом. Только вот время прошло, а мало что изменилось, хотя много чего наобещали», - написал в редакцию по поручению жителей улицы Листопрокатчиков пенсионер Петр Фадеев.

«Сказали, что проводится очистка от мусора и буерака. Пока никого, кто бы этим занимался целенаправленно, не видел. Разве что народ вовсю вырубает деревья «под шашлыки» да для каминов. Из 350 берез осталось чуть больше ста. И лесника ни разу не встречал, наверное, сократили такую должность. Дубы изводят исподволь: головешку в дупло, дерево выгорит изнутри, истлеет, а потом спиливают. Мебель из такой древесины нынче в цене. А метровые пеньки стоят укором.

Ставки тоже пришли в упадок. Сколько сил приложили в прошлом заводчане с «Точмаша» и шахты «Бутовская-Донецкая», чтобы сделать их пригодными для отдыха. Даже бювет установили с водой, говорят, вроде бы, минеральной. Только всё пошло прахом: строение разрушается, металлическую лестницу украли. Летом на гребле между вторым и третьим водоемами дорога в город превращается в несанкционированную мойку машин. Грязь потоками стекает в ставки. Их берега усеяны пакетами и пластиковыми бутылками.

Кому привольно в этих краях, так это амброзии и прочим карантинным сорнякам, вырастающим в рост человека. Где там уцелеть уникальным растениям!

Такое впечатление, что плотной стеной надвигается анархия и равнодушие. Неужели городским властям все равно, что будет с уникальным уголком природы?  Кто-то возводит коттеджи, рядом строится район высотных зданий. Без должного внимания и надзора проблема только усугубится. К слову, когда за лесным массивом ухаживали, там не водилось столько клещей. А сейчас ведь грызут всех подряд, деревья поражены короедами.

Когда же, наконец, начнутся обещанные перемены: создание рекреационной зоны для отдыхающих, облагораживание водоемов, строительство площадки для отдыха? Что имеем - не храним, заплачем, когда потеряем?».

Взгляд изнутри


- Не совсем согласен с автором, - говорит начальник отдела лесного хозяйства охраны и защиты природы областного управления лесного хозяйства Алексей Шебалков. - 80 гектаров Путиловской рощи закреплены за Кировским лесничеством. Есть там свой лесник, делающий обходы. И вырубка носит скорее санитарный характер - чистка старых и поврежденных деревьев. Проводится она законным путем. И не забывайте: лес - это не парк, где все должно быть четко разграничено и «окультурено». В целом по области 213 тысяч гектаров относятся к землям лесного фонда (вместе с болотами и прочим). 195 из них покрыты лесами. Таковых под нашим ведомством - 130 тысяч гектаров. Уходом за ними занимаются официально десять предприятий. Но стоит вдуматься в еще одну цифру: мы подсчитали, что в среднем на одного лесника (их в области две сотни) приходится пятьсот гектаров, будь то рощи, урочища и просто посадки. Вот и думайте, в состоянии ли такой «кадровый потенциал» отследить положение на каждом квадратном метре...

- Не исключено, что там мусорят и приезжие, и те, кто живет поблизости, - настаивает главный лесничий государственного предприятия «Донецкое лесное хозяйство» Татьяна Голяк. - Только у нас система наказания по отношению к любым нарушителям очень даже «интересная». Ну, поймал лесник такого, так для того, чтобы составить акт, у самого нарушителя должен быть в наличии паспорт, идентификационный номер. А мимо обязательно должны проходить три посторонних человека-свидетеля. В прошлом году было составлено 10 актов, но  чтобы выбегать их по инстанциям, железное здоровье надо иметь. Это покруче будет, чем гектары ногами мерить. На сегодняшний день появилась перспектива перемен к лучшему. В горисполкоме стоит вопрос об упорядочении этого урочища. Если мы выиграем тендер, уже осенью начнутся работы по благоустройству, включая посадку новых деревьев. Планируем убрать сухостой, если областной экологический фонд поможет с финансами. Кризис, он и в лесу кризис...

Вот такая картина


Задумка присвоить этому месту статус природозаповедного объекта красивая. Но сколько пройдет времени, пока будет запущен проект развития Путиловской рощи?  Хорошо известно, что только при заинтересованности и здоровых амбициях можно из любого пустыря сделать конфетку. За примером далеко ходить не нужно: на строительстве «Донбасс-Арены» деревья, кустарники и цветы успели «вырасти» буквально на глазах. И уж им никто не позволит запаршиветь, не пустит под сруб и порчу. Да, лицо города, в связи с грядущим «Евро-2012» хорошеет на глазах по всем законам модного «макияжа». Хорошо бы и «шею» (то бишь окраины) «помыть». И поскорее...


Елена Карпенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, мусор, экология, водоем, Путиловский лес
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх