В стенах Верховной Рады поселился запах трудовой колбасы

01.10.2013 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Производственный процесс в разгаре.  Работницы цеха Марина Смирнова и Вита Пикалова.
Производственный процесс в разгаре. Работницы цеха Марина Смирнова и Вита Пикалова.

Почему это произошло, выяснил корреспондент "Донбасса".

Восставшие из руин

Село Трудовое Волновахского района обозначено лишь на картах местного масштаба. Около сотни усадеб, часть из которых безвозвратно покинута, разрушенные фермы да невостребованная козами и коровами трава на берегу пруда. Но жизнь ещё не ушла из этого выбранного первыми поселенцами за живописность места. Об этом, в частности, свидетельствуют десятки припаркованных к ограде прибрежного строения автомобилей и едва уловимый запах копчёностей. Здесь, за оградой, находится колбасный цех, пожалуй, единственный в дальней и ближней округе.

А ведь ещё четверть века назад Волновахский район за достижения в переработке сельскохозяйственной продукции регулярно удостаивался грамот и медалей Выставки достижений народного хозяйства СССР. Особенно славился колхоз "Россия", чьи земли граничат с пашнями Трудового. Помимо молока, масла и сметаны, хозяйство ежегодно отправляло в торговую сеть миллионы банок солений. Далеко за пределами района были известны сгущенное молоко, роскошные паляницы, колбасы. Но из всего богатства уцелело лишь малое предприятие в Трудовом.

- Практически мы получили в наследство от прежнего колхоза остатки устаревшего оборудования, а также здание, к которому уже присматривались добытчики металлолома и строительных материалов, - рассказывает технолог цеха Николай Ольгаренко. - Всё, что вы видите под этой крышей, куплено и смонтировано за последние десять лет.

Коллектив малого предприятия небольшой. Возможность заработать на кусок хлеба получили двадцать пять бывших механизаторов и доярок. Кроме этого, каждому из них в конце недели положен полуторакилограммовый паёк копчёностей или сосисок. Выигрывают от такого соседства и жители Трудового, которые всегда могут купить только что сошедшую с конвейера мясную продукцию.

Покупают нардеп и сельская бабушка

По словам местных старожилов, при выборе колбасы они отдают предпочтение изделиям земляков. Однако, как выяснилось, здесь главенствующую роль играют не относительная дешевизна и чувство патриотизма, а чисто потребительское отношение. Вот несколько отзывов, которые были записаны прямо на сельской улице: "Наша колбаса без примеси туалетной бумаги и измельченных рогов и копыт... На выходные приедут погостить внуки. А они нашу колбасу обожают... Вкусно, недорого. Жаль только, что не делают "Любительскую", которая при советской власти была главной народной колбасой".

- Мы стараемся держать марку, - подтверждает Николай Ольгаренко. - За колбасой в Трудовое приезжают из Волновахи, Донецка, Мариуполя. Частый гость у нас один из нардепов. Каждый раз увозит в Киев десяток-полтора килограмма копчёностей. Смеётся: "Запах вашей колбасы поселился в стенах Верховной Рады".

Отличительные особенности собственной продукции Николай Николаевич объясняет мастерством подчинённых и ориентировкой на качественное сырьё. Правда, завозить его приходится с Волыни за сотни километров, что, естественно, вызывает вполне понятное недоумение.

- К сожалению, мы вынуждены отказаться от мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, выращенных жителями нашего района, - разводит руками технолог. - Сотрудничество с местными хозяйствами и частниками крайне затруднительно из-за отсутствия специализированной бойни и бюрократических рогаток. Что же касается претензий по поводу отсутствия у любимой колбасы старшего поколения прежнего вкуса, то здесь тоже имеется ряд существенных причин. Во-первых, волновахские земледельцы, за незначительным исключением, под корень извели животноводство, а во-вторых, качество мяса не позволяет придерживаться советских стандартов. Вы зайдите в первый попавшийся магазин, где отпускают корма для скота и птицы, и попросите, чтобы вам продали дерть.

Приготовленную к отгрузке продукцию  демонстрирует Лариса Харченко.

Приготовленную к отгрузке продукцию  демонстрирует Лариса Харченко.

Поросята растут как грибы

И действительно, измельчённого зерна, коим наши предки испокон веков вскармливали поросят, в торговой точке райцентровского рынка не оказалось. Да и покупатели интересовались исключительно стартовыми и финишными кормами с биодобавками.

- Вот видите, если раньше кабанчика до кондиции содержали до года и более, то на современных кормах он достигает нужного веса всего за шесть месяцев, - констатирует Николай Ольгаренко. - На аналогичном рационе держат крупный рогатый скот, птицу. Поэтому даже при огромном желании мы не в состоянии вернуть на прилавки колбасу с маркой "Сделано в СССР".

- Ну а как в таком случае удаётся выдержать прежние госты соседям-белорусам? Однажды в гостинице с коллегами разрезали батон варёнки, такой аромат по номеру пошёл...

- Насколько мне известно, братья-славяне используют прежние методы вскармливания животных. Однако это занятие крайне хлопотное и вдобавок ко всему - нерентабельное. Да и хвалёная "Любительская" у них тоже не та, зерно ведь и белорусы выращивают по современным технологиям. Я уже не говорю об изделиях, где туалетной бумаги и отходов кожевенной промышленности больше, чем мяса...

- Иными словами, можно сделать вывод, что старшее поколение соотечественников не получит возможности отведать чтимых во всём мире советских колбас, а молодые так и не узнают их вкуса?

- Нет, почему же... Просто для этого, повторяю, надо вернуться к дедовским технологиям вскармливания животных и выращивания зерна. Однако, учитывая современные тенденции и состояние аграрного сектора страны, это уже будет из области несбыточных мечтаний.

- И последнее. Как в конечном итоге сказываются современные колбасы на потребителе, то есть - нас с вами?

- Я - скромный технолог небольшого предприятия. Поэтому могу сказать лишь одно: вкусовые качества играют не последнюю роль. От них зависит настроение и здоровье человека. А коль так, то нам, сельским производителям, ничего не остаётся иного, как угодить внукам бабушки-пенсионерки и народному депутату, благодаря которому в Верховной Раде оценили нашу продукцию.


Юрий Хоба.

Теги: Донбасс, село, Волновахский район, колбаса
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх