- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Генно-модифицированные злаки "бьют" по печени и почкам
Споры о влиянии генетически модифицированных растений на человека разгораются с новой силой: исследователь из Университета Кана (Франция) Жиль-Эрик Сералини заявил, что трансгенные злаки могут повреждать печень и почки.
Этот вывод ученый сделал по результатам экспериментов, проведенных битехнологической компанией Monsanto. На протяжении трех месяцев биотехнологи кормили крыс тремя сортами выведенной ими ГМ-кукурузы: один устойчив к гербициду глифосату, а два — невосприимчивы к вредителю мотыльку кукурузному. Все три сорта уже выращиваются в США, однако в Европе разрешено культивировать только один из них. Контрольной группе животных давали обычный маис.
Фирма долго не хотела публиковать результаты этих экспериментов, но в итоге, поддавшись давлению Greenpeace, Министерства земледелия Швеции и французских ГМ-противников, была вынуждена их обнародовать. Анализ этих данных показал, что после трансгенной диеты у крыс появились симптомы повреждений внутренних органов. В частности, каждый из сортов чрезвычайно повышал концентрацию гормонов в крови и моче грызунов, что свидетельствует о неправильной работе печени и почек. Кроме того, у подопытных крыс женского пола после употребления кукурузы одного сорта повышался уровень сахара в крови и росла концентрация жирных кислот, из которых синтезируется триглицерид. У тех животных, кто ел обычную кукурузу, таких изменений не наблюдалось.
Г-н Сералини призывает провести еще ряд исследований, чтобы установить, могут ли трансгенные злаки наносить долговременные повреждения печени и почкам. Результаты экспериментов Monsanto, по его словам, не являются доказательством токсичности ГМ-растений, однако все признаки этого налицо. Более того, пока никто не может с уверенностью заявить, что такие злаки не будут иметь хронического эффекта.
Биотехнологи Monsanto не согласны с выводами Сералини и уверяют, что проведенный им анализ базировался на ошибочных аналитических методах и рассуждениях, поэтому сомневаться в безопасности ГМ-злаков повода нет.
По материалам: www.compulenta.ru
Теги: здоровье, болезнь, генетика, исследования, почки, печень, ГМО, злаки
- Генетика побеждает СПИД?
- Голый землекоп - спасение человечества от рака?
- Открыты новые гены, влияющие на аритмию и внезапную остановку сердца
- Ученые получили генетически модифицированные стволовые клетки!
- Медики впервые смогли предотвратить развитие эпилепсии
- Ученые впервые смогли предотвратить развитие эпилепсии
- СБУ задержала жительницу Славянска, шпионившую для спецслужб РФ17:00
- Дети из Мариуполя смогут отдохнуть на Виннитчине13:00
- Громады Донетчины получили новую коммунальную технику12:00
- За 29 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины11:00
- В Славянске открыли первый Цифровой образовательный центр для детей10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 98-летняя жительница Очеретино пешком вышла из оккупации (ВИДЕО)17:00
- За 28 апреля россияне ранили 3 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 27 апреля россияне ранили 2 жителей Донетчины - ОВА14:00