- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Употребление алкоголя повышает риск инсульта
Американские ученые выяснили, что в течение часа после употребления алкогольных напитков у человека в два раза вырастает риск инсульта. Смертельно опасная болезнь может развиться всего после одной дозы вина, пива или ликера.
Глава исследования доктор Мюррей Миттлман, директор исследовательского отдела сердечно-сосудистой эпидемиологии при Медицинском центре Бет Израэль Гарвардской медицинской школы, вместе с коллегами побеседовал с 390 пациентами, которые перенесли ишемический инсульт. Из них 209 были мужчинами, а 181 женщинами. Беседы прошли через три дня после инсульта.
Из собеседований исключили пациентов, которое после кровоизлияния в мозг были в тяжелом состоянии или не могли нормально разговаривать. Данные исследования опубликованы в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association.
Выяснилось, что 14 пациентов принимали алкоголь менее чем за час до инсульта. "Доказательство воздействия алкоголя прослеживалось постоянно, - говорит доктор Миттлман. - Алкоголь опасен как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе в плане повышения риска инсульта. Нам удалось доказать, что опасность представляет даже легкое и умеренное употребление".
Сразу после поступления алкоголя в кровь у человека повышается кровяное давление, растет агрегация тромбоцитов, что повышает риск образования тромбоцитарного тромба. Впрочем, в настоящее время наука считает, что малые дозы алкоголя оказывают позитивное воздействие на организм, повышая гибкость кровеносных сосудов, что в целом снижает риск инсульта.
"На данном этапе мы не обладаем достаточными доказательствами, чтобы посоветовать полностью непьющим людям начать пить, или людям, которые пьют по одному бокалу, прекратить вообще", - подчеркивает Миттлман.
По материалам: www.medikforum.ru
Теги: здоровье, болезнь, алкоголь, исследования, инсульт, ученые
- В ДонОГА оценили ущерб аграриев области от войны17:00
- Экс-узник "Изоляции" Станислав Асеев получил контузию в бою под Очеретино15:00
- За 30 апреля россияне убили 2 жителей Донетчины - ОВА12:00
- Три бригады ВСУ на Донбассе получили от громады Киева дроны и системы Starlink10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ задержала жительницу Славянска, шпионившую для спецслужб РФ17:00
- Дети из Мариуполя смогут отдохнуть на Виннитчине13:00
- Громады Донетчины получили новую коммунальную технику12:00
- За 29 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины11:00
- В Славянске открыли первый Цифровой образовательный центр для детей10:00