- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Повышайте иммунитет домашним уксусом!
Впору приготовить из собранного урожая яблочный уксус, обладающий очищающими свойствами. Рецептом делится читательница "Донбасса" из Донецка Людмила Гаерская.
- Яблоки натрите на крупной терке, сырую кашицу положите в стеклянный сосуд и разведите теплой водой (один литр воды на каждые 800 г кашицы). На каждый литр воды прибавьте по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения можно добавить по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые две недели храните емкость при температуре 20-30 градусов и не забывайте перемешивать сок два-три раза в день. Ложку желательно взять деревянную. Потом сок процедите, завяжите марлей горлышко сосуда и поставьте его в теплое место на 40-60 дней. По окончании брожения отфильтруйте уксус, разлейте его по бутылкам и храните при температуре 6-8 градусов.
Пусть вас не смущает, что на дне бутылки с яблочным уксусом через некоторое время обнаружите осадок. Это подтверждение того, что продукт является натуральным и не подвергался пастеризации. Осадок является ценной закваской, которая представляет собой концентрацию ферментов. Кислотность же будет колебаться в зависимости от сорта яблок, но она все равно будет ниже, чем у «обычного» магазинного уксуса.
- Для бодрости и укрепления иммунитета советую следующий рецепт, - продолжает Людмила. - Утром натощак выпивайте стакан воды комнатной температуры с одной столовой ложкой яблочного уксуса и одной чайной ложкой меда. Стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой уксуса (без меда), принятый на голодный желудок, способствует нормализации обмена веществ, налаживает пищеварение.
В кулинарии он используется для заправки всевозможных салатов, при приготовлении соусов и маринадов, для вымачивания мяса и рыбы. А также для профилактического ополаскивания овощей и фруктов.
Внимание! После употребления раствора яблочного уксуса обязательно прополощите рот, так как он разъедает зубную эмаль (впрочем, как любая другая кислота). А вот страдающим гастритами с повышенной кислотностью, следует воздержаться от его употребления.
Виктория Косякова. Фото автора
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, иммунитет, рецепт, яблоки, уксус
- Приготовьте рыбу по-китайски, чтобы стать богатыми и счастливыми
- Витаминная бомба для зимних дней. Запросто!
- Когда видишь место, где едят и пьют - присоединяйся!
- Хлебное путешествие на донецкой кухне
- Что приготовить на Хэллоуин? На обед приглашает Тетушка Тыква!
- Ароматная выпечка для гурманов: чудные рецепты
- На Донетчине два города остались без воды15:00
- За 3 мая россияне убили 3 и ранили 7 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- В результате удара россиян по Курахово погибли 2 человека15:00
- За 2 мая россияне убили 2 и ранили 4 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Россияне обстреляли село Мемрик на Донетчине, погибли 2 человека08:00
- 3 мая в Киеве будут консультировать пенсионеров-переселенцев с Луганщины17:00
- СБУ задержала на Донетчине информатора "вагнеровцев"13:00
- За 1 мая россияне убили 4 и ранили 8 жителей Донетчины11:00