- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Пищевые консерванты и подсластители забирают наше здоровье
Наши предки использовали естественные методы сохранения продуктов питания, применяя сахар и соль. По мнению диетолога Светы Бассин, с момента, когда было доказано, что бактерии приводят к протуханию продуктов, все микроорганизмы стали считать вредными, пишет The Times of India. В связи с этим пищевая промышленность пытается всеми возможными способами их победить. На данный момент используется около 6000 химических консервантов.
Как заявляет эксперт, именно в этих консервантах и кроется причина расстройств пищеварения и прочих недугов. Так, бензойная кислота или бензоат натрия добавляют в маргарин, фруктовые соки и газированные напитки. А ведь он вызывает тяжелые аллергические реакции. Диоксид серы добавляют в сухофрукты, патоку, дабы предотвратить потемнение очищенных яблок и картофеля. Он отбеливает, но одновременно с этим разрушает витамин В.
Отдельный вопрос – красители. Было доказано, что некоторые из них канцерогенны, провоцируют астму, аллергию и гиперактивность. Красители добавляют даже в в масло, кожуру апельсинов, картофеля, в попкорн, засахаренные вишенки, хот-доги, желе, мармелад, консервированные фрукты. А на крупных предприятиях курам подсыпают в корм краситель, чтобы получались у всех кур одинакового цвета яйца.
Большая часть обработанных продуктов содержит подсластители. А такие подсластители вызывают проблемы с поведением, аллергию, гиперактивность. Сахарин же повышает риск развития рака мочевого пузыря. Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы, - неизменные компоненты сметан, масла, майонеза, мороженого. Все они связаны с неврологическими расстройствами и кожными аллергиями.
Глутамат натрия – популярнейший усилитель вкуса. Мало кто знает, но он стоит за головными болями, головокружениями, болями в груди, депрессией, скачками настроения в виду нейротоксичности. А вот в хлеб добавляют канцероген бромновато-кислый калий, чтобы он лучше поднимался. При приготовлении он разлагается на бромид, который связан с негативным влиянием на почки и щитовидку.
В свою очередь, попкорн опасен из-за диацетила (он дает неповторимый запах), вызывающего болезнь легких - облитерирующий бронхиолит. Стимулятор эфедрин, добавляемый в энергетики, средства для снижения веса и противоотечные средства, опасен для сердца.
По материалам: meddaily.ru
Теги: здоровье, опасность, продукты, консерванты
- Блестящая упаковка продуктов вызывает рак!
- Названа пятерка самых опасных дешевых продуктов
- Обойдемся без отравлений! ТОП-7 опасных продуктов на застолье
- Эксперты назвали самые опасные продукты питания
- Самые опасные продукты для вашего здоровья
- Минздрав Украины назвал опасные для употребления в жару продукты
- Выдвинуто обвинение 7 "директорам" школ оккупированной Луганщины15:00
- За 6 мая россияне убили 1 и ранили 4 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 5 мая россияне убили 1 и ранили 6 жителей Донетчины12:00
- Россияне разворовывают Авдеевский коксохим - ЦНС11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 4 мая россияне убили 3 и ранили 2 жителей Донетчины14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донетчине два города остались без воды15:00
- За 3 мая россияне убили 3 и ранили 7 жителей Донетчины13:00