- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Создано устройство, убивающее бактерии сальмонеллы
Одним из наиболее опасных заболеваний, которое может заполучить человек, употребляя мясо или птицу, является сальмонеллёз. Бактерии сальмонеллы находятся примерно в 70% сырого мяса птицы.
Группа учёных университета Дрекселя (Drexel University) придумала, как использовать плазму, для того чтобы убить бактерии сальмонеллы, содержащиеся в сыром мясе цыпленка. Они предлагают использовать для этого специальный плазменный фонарик, позволяющий также обеззараживать другие продукты и кухню в целом.
Как показал эксперимент, плазменная обработка сырого цыплёнка, заражённого устойчивыми к антибиотикам кампилобактериями (Campylobacter jejuni) и бактериями сальмонеллы (Salmonella enterica), устранила или почти устранила с куриной грудки данный вид опасных для человека микроорганизмов.
Такая обработка никак не влияет на вкус и цвет курицы, а также не является термической, отмечают разработчики чудо-фонарика. Кроме того, такой способ обеззараживания сырой птицы может увеличить её срок хранения, так как уничтожает вредные патогены, приводящие к быстрой порче продукта.
В статье, вышедшей в Journal of Food Protection, исследователи пишут, что основной проблемой для внедрения плазменных фонариков в массовое производство является их высокая цена. Плюс ко всему в настоящее время также не разработана технология обработки птицы в промышленных масштабах. Однако биологи университета Дрекселя попытаются найти решение. На дальнейшие исследования плазмы и её воздействия на микроорганизмы им был выделен грант в один миллион долларов.
По материалам: www.vesti.ru
Теги: здоровье, бактерии, ученые, устройство, сальмонеллез, мясо, уничтожение
- 3 мая в Киеве будут консультировать пенсионеров-переселенцев с Луганщины17:00
- СБУ задержала на Донетчине информатора "вагнеровцев"13:00
- За 1 мая россияне убили 4 и ранили 8 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В ДонОГА оценили ущерб аграриев области от войны17:00
- Экс-узник "Изоляции" Станислав Асеев получил контузию в бою под Очеретино15:00
- За 30 апреля россияне убили 2 жителей Донетчины - ОВА12:00
- Три бригады ВСУ на Донбассе получили от громады Киева дроны и системы Starlink10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ задержала жительницу Славянска, шпионившую для спецслужб РФ17:00