Сергей Тарута поговорил со студентами на пикантные темы (ФОТО)

19.03.2014 09:19

Сергей Тарута, недавно назначенный на пост губернатора Донецкой области, провёл открытую встречу со студентами донецких вузов в стенах ДонНМУ. В ходе встречи прозвучали некоторые интересные вопросы от студентов и не менее интересные ответы на них со стороны губернатора.

Студентов, как оказалось, волнуют самые разные вопросы: одни хотели предложить губернатору и бизнесмену свои услуги, других интересовали политические и социальные вопросы вроде статуса русского языка и возможного референдума в Донецкой области или освобождения из-под ареста "народного губернатора" Павла Губарева. Приводим наиболее интересные из прозвучавших вопросов.

- Можно ли ограничить продажу алкоголя в районе ОГА, дабы избежать ненужных конфликтов?

- На прошлой неделе случилась огромная трагедия, которая уже сейчас расследуется правоохранительными органами. Что касается алкоголя, то мы запретим его продавать возле проходных заводов, учебных заведений и в районах большого скопления людей.

- Не важется ли вам что не стоит расформировывать "Беркут", так много сделавший для сохранения порядка в Украине? Как вам идея переименовать его, но сохранить саму структуру?

- Я говорил с руководством страны и высказал им свою позицию: не нужно огульно осуждать всех разом. Если кто-то из сотрудников "Беркута" виноват, то он должен понести наказание в персональном порядке, вся же структура меня полностью устраивает. Что касается Донецкой области, то мы нашли с "Беркутом" общий язык и будем работать.

Затем к микрофону подошел юноша и задал неожиданный вопрос:

- Всем известно, что сейчас у власти в Украине находятся импотенты, поэтому... Когда отпустят Губарева?

- Для того, чтобы в таком обвинять, нужно сначала проверить... Если человек призывает "бить-бомбить", то представьте себе ситуацию, в которой он подойдет к вашей квартире и призовет народ взломать вам дверь и бить вас потому что ему не нравится ваша прическа или убеждения. Вам это понравится? В нашей стране все должны жить по закону, неважно - Иванов, Петров или Губарев.

- Сейчас на территории Украины идет борьба с памятниками Ленину. Будет ли власть защищать нас, нашу культуру и нашу историю?

- В свое время меня принимали в пионеры в Мариуполе на площади Ленина, и мое сердце дрожало до тех пор, пока я не узнал правду о дедушке Ленине. Если говорить о нынешней ситуации, то могу вас заверить в том, что никто не будет сносить или переносить памятники в Донецкой области, пока по-другому не решит наше население.

- Сейчас молодому человеку очень сложно получить жилье. Как вам видится решение проблемы обеспечения жильем молодежи?

- Безусловно, мне хочется, чтобы у каждого из вас была квартира и помогу вам в этом. Я знаю, что у нас есть программа по строительству социального жилья, которая не работала по причине недоверия со стороны населения. Я уже обсуждал эту проблему с вице-премьером по региональному развитию, он молодой, адекватный человек. Думаю, что мы вместе с ним пересмотрим эту программу и решим этот вопрос.

- Сейчас студентам очень тяжело трудоустроиться после получения диплома, учебная программа не расчитана на то, чтобы сформировать готового специалиста. Можем ли мы рассчитывать на вашу помощь при трудоустройстве?

- Для этого нам нужно создавать новые рабочие места, а для их создания - улучшать инвестиционный климат. Если мы наведем порядок в области, то это и произойдет. Ранее, в советские времена, работала плановая система, которая учитывала количество необходимых специалистов, но она не выдержала проверки временем. Могу посоветовать вам получать как можно больше практики на летних каникулах.

- Как получить работу по специальности, не имея практики от ВУЗа, следовательно и опыта работы, которая является обязательным условием для трудоустройства?

- В течение года мы создадим новые рабочие места и будем работать над тем, чтобы создать возможность для студентов практиковаться. Я всем сердцем хочу помочь вам в решении этой проблемы. Кроме того, в области появится губернаторская грантовая поддержка.

Теги: Донбасс, образование, студенты, Сергей Тарута, встреча