Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Рыбный день впервые прошел 40 тысяч лет назад
Люди начали употреблять в пищу пресноводную рыбу как минимум 40 тысяч лет назад, и произошло это в Китае. К такому выводку пришли археологи, анализировавшие одни из самых древних останков человека в Азии. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
В наши дни рыба входит в национальные кухни многих народов. Однако ученые до сих пор не знают, когда именно наши предки начали регулярно питаться дарами морей и рек. Авторы новой работы проводили изотопный анализ останков, найденных в пещере Тяньюань, расположенной возле Пекина. Возраст костей составляет около 40 тысяч лет.
Ученые оценивали содержание изотопов углерода, азота и серы в тяньюаньских останках, а также в останках рыб и наземных животных, найденных поблизости от пещеры. Результаты исследования показали, что древние обитатели Китая регулярно употребляли не только мясо, но и рыбу.
В прошлом году появилась работа, авторы которой уточнили время появления в рационе людей другого традиционного продукта - молока. Анализ черепков, обнаруженных на Ближнем Востоке и юго-восточной части Европы, показал, что люди доили коров уже девять тысяч лет назад.
По материалам: www.lenta.ru
Теги: археология, еда, исследования, рыба, питание, открытие
- Дончане переходят с мяса на макароны
- Продукты в апреле: «зеленый свет» импорту
- В мае подешевеют овощи и молоко, а вот сластенам придется раскошелиться
- Женские хитрости: Елена Прекрасная покорила супруга судаком
- Морепродукты развивают мозг
- ООН: Плохое питание обходится миру в 3,5 триллиона долларов ежегодно
- В ДонОГА оценили ущерб аграриев области от войны17:00
- Экс-узник "Изоляции" Станислав Асеев получил контузию в бою под Очеретино15:00
- За 30 апреля россияне убили 2 жителей Донетчины - ОВА12:00
- Три бригады ВСУ на Донбассе получили от громады Киева дроны и системы Starlink10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ задержала жительницу Славянска, шпионившую для спецслужб РФ17:00
- Дети из Мариуполя смогут отдохнуть на Виннитчине13:00
- Громады Донетчины получили новую коммунальную технику12:00
- За 29 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины11:00
- В Славянске открыли первый Цифровой образовательный центр для детей10:00