Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Дончанка привезла блюда из Эллады: разгружайтесь, как олимпийские боги! (ФОТО)
Половину января мы отмечали новогодние праздники и ели, ели… Того и гляди брюки-юбки застёгиваться перестанут. Согласны, что самое время устроить желудку отдых? Дончанка Татьяна Шевцова на днях вернулась из Греции и привезла оттуда рецепты, с которыми разгружаться будет вкусно.
Пусть греки простят
- Конечно, одно из самых популярных лёгких блюд Эллады - греческий салат, - говорит Татьяна. - Но ведь у нас оно давно прижилось, и все знают, как его готовить. Так что я расскажу о другом салате - "Унгареза". Мы привыкли адаптировать иностранные рецепты к своим вкусам. Так же можно поступить и с этим блюдом, добавив в него вместо оливкового подсолнечное масло. Я иногда так делаю. Греки, правда, не поняли бы, но всё равно получается вкусно и полезно.
Понадобится: 1 кг капусты, 4 моркови, 1 луковица, 4 веточки и немного корня сельдерея, 2 лимона, 2 красных и 1 жёлтый болгарских перца, оливковое масло, сухая паприка, соль.
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на тёрке, измельчите сельдерей, нарежьте брусочками лук и болгарский перец, посолите.
- Всё перемешайте и слегка помните.
- Добавьте сок выжатых лимонов, паприку и масло, перемешайте и поставьте в холодильник. Нужно, чтобы салат день постоял.
- В какие бы кафе, рестораны, таверны мы ни заходили - везде подают соус дзадзыки к рыбе, мясу, морепродуктам, овощам… И каждому блюду он придаёт неповторимый греческий акцент. Я полюбила его, как только попробовала, уверена, полюбите и вы, - говорит Татьяна.
Понадобится: 1-2 огурца с нежной кожицей, 5 ст.л. греческого йогурта (можно просто густого кефира или сметаны, тогда он получится более жирным), 1 ст.л. оливкового масла, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, 1,5 ч.л. соли.
- Огурчики вымойте, высушите и натрите на терке. Если масса получилась чрезмерно водянистой, можно слить немного сока.
- Выдавите в кашицу чеснок, добавьте йогурт, оливковое масло, лимонный сок. Посолите.
- Подавайте к любому блюду, в него даже можно обмакивать хлеб!
Перец + брынза = пальчики оближешь
- Однажды мы зашли в кафе в одном парке, и там мой греческий друг предложил попробовать его любимое блюдо - запечённый перец, - вспоминает Татьяна. - Тогда подумала про себя: что я, дома перца не ела? Но отказываться было неудобно. И снова удивилась: оказалось, что такого, с брынзой и яйцами, точно не ела. Очень вкусно!
Понадобится: 1 кг сладкого перца, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г брынзы, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Вымойте перец, удалите семена и испеките в духовке. Снимите кожицу. Затем вытащите, сполосните солёной водой и нарежьте длинными полосочками.
- Обжарьте его на сковороде в разогретом масле, посыпьте натёртой на крупной тёрке брынзой и залейте яйцами. Посыпьте солью, перцем и запекайте в разогретой духовке при средней температуре 10 минут.
- Подавайте горячим.
Тушим по-средиземноморски
- А знаете, учёные доказали, что те, кто живёт на побережье Средиземного моря, гораздо здоровее своих европейских соседей, - говорит наша гостья. - У них намного меньше онкобольных, сердечников и людей с неправильным обменом веществ. Одна из причин - частое употребление рыбы и оливкового масла. А ведь и у нас полно морепродуктов, и некоторые стоят дешевле мяса. Но популярна лишь жареная рыба, а она быстро надоедает. В Греции я попробовала потрясающее блюдо, достойное самих богов с Олимпа! И выпросила у повара рецепт. Он на удивление прост.
Понадобится: 600 г филе морской рыбы, 2 помидора, 1 луковица, 2 пучка шпината, 1/3 лимона, специи для рыбы, соль, оливковое (или подсолнечное) масло для жарки.
- Нарежьте рыбу средними кусками, посолите, посыпьте специями, оставьте мариноваться, пока готовите овощи.
- Очистите и нашинкуйте лук, немного обжарьте его на масле. Добавьте размороженный или свежий шпинат, посолите. Накройте слоем из долек томата, лимона и рубленой петрушки. Потушите на среднем огне минут пять, не перемешивая.
- Приподнимая овощную массу, положите под неё кусочки рыбы. Если соуса образовалось мало, подлейте немного воды. Потушите до готовности рыбы (минут 20 на небольшом огне).
Спасибо, Посейдон!
- Попробовав в ресторане запечённые с сыром и томатом креветки, я захотела воскликнуть: "О великий Зевс!..". Или "Посейдон!", ведь блюдо - из даров моря, - смеётся Татьяна. - Потрясающе вкусно. Удивилась, когда узнала, что готовится эта сказка проще простого. И обрадовалась, ведь целый килограмм креветок в Донецке можно купить гривен за 30.
Понадобится: 460-470 г охлаждённых креветок, банка консервированных очищенных помидоров (750-800 г), 100 г сыра фета, средняя луковица, 2 дольки чеснока, 3-5 веточек петрушки, 1 веточка укропа или 1 ч.л. сушёного, щепотка соли, перец по вкусу, растительное масло для жарки.
- Разморозьте и очистите креветки. Измельчите лук и чеснок, нашинкуйте петрушку и укроп, разомните помидоры, натрите фету.
- Положите лук в хорошо разогретую на среднем огне сковороду с маслом, обжарьте его 4-5 минут, добавьте измельченный чеснок, помешивайте ещё 30 секунд. Добавьте помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Затем снова на среднем потушите 5-7 минут. Снимите с огня.
- Добавьте в соус креветки, сыр, рубленую зелень, соль и перец. Переложите в ёмкость для запекания. Запекать нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке 5-12 минут, в зависимости от вида креветок. Когда готово - сразу на стол. К блюду подходит рис или хрустящий хлебец.
Сладкая "Афродита"
- После приезда я постоянно готовлю безумно вкусный, лёгкий, полезный и простой в приготовлении йогурт "Афродита", - рассказывает Татьяна. - И что очень важно - почти без сахара! Так что, хозяюшки, возьмите его на заметку и наслаждайтесь без зазрения совести. Сюда можно добавлять любые фрукты. Сейчас, зимой, я использую и консервированные. Также возьмите мацони, только не очень кислое, и хорошее желе.
Понадобится: 500 г мацони, пачка желе (45-50 г), банка консервированных ананасов, 5-6 мандаринов, 150 мл кипятка.
- Высыпьте порошок желе в стакан, залейте кипятком и хорошо перемешайте.
- Нарежьте ананасы, выложите в ситечко, чтобы стек сок, но не выливайте его. Измельчите мандарины. Мацони переложите в посуду, где будете делать йогурт. Влейте растворённое желе в мацони тонкой струйкой, непрерывно перемешивая до однородной консистенции. Добавьте фрукты и сок ананаса и перемешайте.
- Готовую "Афродиту" поставьте в холодильник - пусть йогурт загустеет.
Алёна Дудникова.
Теги: Донбасс, Греция, рыба, салат, йогурт
- Приготовьте рыбу по-китайски, чтобы стать богатыми и счастливыми
- Новый год - 2012. Накормим Дракона курицей и... мячом!
- Рецепты на Новый год-2011. Какая вкуснятина, эта ваша заливная рыба!
- Сумерки. Сага. Готовим еду для вампира!
- Коломойский предложил Украине взять пример с Греции и объявить дефолт
- Американцы выловили гигантское чудовище (ВИДЕО)
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Россияне признали «нерентабельными» 100 из 114 шахт оккупированной Луганщины12:00
- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ сообщила о подозрении «главе счетной палаты днр»15:00
- Настоятеля Святогорской лавры заключили под стражу13:00
- Названо число жителей Донетчины, получивших компенсацию за разрушенное жилье12:00
- За 24 апреля россияне ранили 4 жителей Донетчины - ОВА11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00