МВФ ввел ограничения. Губительные последствия для Украины?

01.03.2010 16:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
МВФ ввел ограничения. Губительные последствия для Украины?

Финансовый кризис заставил МВФ пересмотреть перечень рекомендаций, разработанных ранее для развивающихся стран - потенциальных заемщиков. Чтобы снизить риски надувания новых пузырей, фонд предлагает ставить ограничения притоку спекулятивного капитала.

Свобода финансовых операций до сегодня являлась одним из главных принципов, закрепленных уставом МВФ. Всем странам - участникам фонда в обязательном порядке предписывалась отмена любых ограничений на осуществление трансграничных операций финансового рынка, включая покупку и продажу ценных бумаг, операции на денежном и валютном рынках, осуществление прямых иностранных инвестиций и ряд других. Целью либерализации движения капитала было увеличение притока частного капитала, являвшегося для развивающихся стран альтернативным источником внешнего финансирования (в том числе по сравнению с кредитами МВФ).

"Такая политика, являясь, с одной стороны, стимулом к экономическому росту, с другой - приводила к необоснованному повышению стоимости активов и масштабным спекуляциям на фондовых рынках. В конечном итоге это вылилось в усугубление последствий мирового финансово-экономического кризиса для стран с развивающимися рынками. Как следствие, МВФ пришел к выводу о необходимости введения ограничений, которые будут сдерживать слишком быстрый рост объемов международных частных инвестиций в эти государства", - рассказала начальник отдела муниципальных рейтингов агентства "Кредит-Рейтинг" Елена Самойлова.

По подсчетам экономистов МВФ, опасность перегрева, особенно на рынках Китая, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура, остается очень высокой. Согласно прогнозам Фонда объем частного капитала, который поступит на рынки развивающихся стран в этом году, может составить около $722 млрд. Поэтому международный кредитор призывает государства к введению налогов и других регулирующих мер, чтобы снизить большие объемы капитала. По мнению аналитиков, такие шаги помогут не только предотвратить надувание пузырей на рынках активов, но и не позволят им внезапно лопнуть. "Рекомендации фонда рассчитаны на долгосрочную перспективу. Цель - не допустить подобного оттока капитала с развивающихся рынков во время следующего кризиса", - убежден старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Эксперты считают, что внедрение таких ограничений в Украине (к слову, многие из них были отменены государством всего пять лет назад) будет иметь губительные последствия.

"Возврат к этим нормам приведет к росту издержек субъектов внеэкономической деятельности и не будет способствовать укреплению макроэкономической и финансовой стабильности. Введение новых законодательных ограничений для инвесторов в период экономического спада может ухудшить положение отечественных предприятий, остро нуждающихся в инвестиционных ресурсах", - полагает Елена Самойлова.

"Приток капитала позитивен в любом виде. И ограничить его сейчас, когда интерес к Украине постепенно возрождается на волне восстанавливающейся экономики и оставшихся позади выборов нового главы государства, будет большой ошибкой", - вторит коллеге глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко.

К тому же рассчитывать на то, что в ближайшие год-два в Украину хлынет поток денег нерезидентов, просто не приходится, сообщает Finance.ua, со ссылкой на Комментарии.

"Интенсивный и опасный приток спекулятивного капитала совпадает с перегревом экономики и рынков. Украинская же экономика находится на противоположном полюсе - на дне кризиса. Чистый отток по счету операций с капиталом в течение всего 2009 года не позволяет говорить о каком-либо притоке иностранного капитала. Большинство денег, поступавших в страну за этот период, - капитализация украинских банков иностранными материнскими компаниями и рефинансирование существующих долгов отечественных предприятий", - констатирует Андрей Нестерук.

Инвестиционная привлекательность потрепанной кризисом Украины будет оставаться весьма сомнительной даже в случае, если большинство развивающихся стран последуют рекомендациям МВФ и введут ограничения для притока капиталов. "Для Украины риск резкого притока краткосрочных инвестиций остается незначительным, хотя и может быть реализован. Спекулятивный капитал могли бы привлечь в страну текущая высокая доходность ОВГЗ (более 20%) и снижение девальвационных ожиданий относительно гривни", - отмечает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко.

"Тем не менее большинство инвесторов-нерезидентов все еще опасаются обесценивания нацвалюты и не готовы вкладывать значительные ресурсы в долговые инструменты или акции, деноминированные в украинской валюте", - дополнил коллегу аналитик инвестиционной компании BG Capital Виталий Ваврищук.

К слову, ограничения по движению капиталов - отнюдь не единственная знаковая новация, зреющая в недрах МВФ. Среди прочих новаций, стоящих на повестке дня, - пересмотр целевого уровня инфляции для развитых стран с текущих 2% до 4%. МВФ признал также оправданными интервенции центробанков для поддержания стабильности обменного курса в некоторых странах.

"Текущий кризис (в отличие от кризиса 1998 года) вызвал существенное переосмысление МВФ подходов к экономической политике. Но нужно понимать, что пока это не требования, а лишь рекомендации, которые могут стать обязательными лишь в том случае, когда страна получает финансовую поддержку от МВФ", - отмечает Никита Михайличенко.


Фото: forexaw.com

Теги: экономика, кредит, финансирование, Международный валютный фонд, МВФ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх