- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Польза от "живых" йогуртов - правда или миф?
В разных странах - во многом благодаря рекламе - пользуются популярностью продукты с "живыми биокультурами" - бифидобактериями и другими полезными микроорганизмами. Официально они носят название "пробиотики" и являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.
В рекламе часто говорится об их пользе для организма и едва ли не о чудодейственных лечебных свойствах. Однако пробиотики не являются лекарством, а понятие "полезные бактерии" слишком упрощает факты, предостерегают американские исследователи.
Пробиотики были открыты более века назад русским ученым Ильей Мечниковым. Их считают основой системы функционального питания, поскольку они восстанавливают полезную микрофлору. Но несмотря на все их предполагаемые достоинства, не стоит особо на них рассчитывать, говорится в статье The Washington Post.
В свежем номере научного журнала Nutrition in Clinical Practice опубликованы данные об экспериментальном лечении пробиотиками - это и профилактика поносов, и укрепление общего состояния тяжелобольных. Авторы всех исследований пришли к выводу, что средства на основе пробиотиков перспективны, но их воздействие пока недостаточно изучено, и они не могут рекомендоваться в качестве лечебной диеты.
Как подчеркивает газета, в США не сертифицировано ни одного лекарства на основе пробиотиков.
В этих условиях производители продуктов с пробиотиками вынуждены рекламировать их на языке эвфемизмов. Так, об Activia сообщается, что она "сокращает время прохождения". И здесь, конечно, имеется в виду не время прохождения того или иного расстояния человеком, а "проходимость кишечника". Производитель йогурта не может напрямик заявить, что его продукт спасает от запора, так как лечить запор - дело медицины, а лекарства подлежат лицензированию, поясняет издание.
Йогурты и другие продукты с пробиотиками - это здоровая пища, но не стоит полагаться только на полезные бактерии, советуют американские диетологи. Кишечнику также необходима клетчатка, которая содержится в продуктах из цельных зерен, овощах и фруктах.
Впрочем, пробиотики помогут тем, кто вынужден принимать антибиотики, - полезные микроорганизмы в таких случаях помогают восстановить микрофлору. Но и здесь есть побочные эффекты - метеоризм и вспучивание живота, сообщили изданию врачи.
По материалам: podrobnosti.ua
Теги: США, здоровье, исследования, йогурт, кишечник, микрофлора, бифидобактерия, пробиотик
- За 27 апреля россияне ранили 2 жителей Донетчины - ОВА14:00
- В «ЛНР» запретили проведение массовых мероприятий12:00
- На Донбассе кубинские наемники убили российского командира – АТЕШ11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В мае из Покровска начнет ходить эвакуационный поезд на Волынь15:00
- За 26 апреля россияне ранили 3 жителей Донетчины - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Россияне признали «нерентабельными» 100 из 114 шахт оккупированной Луганщины12:00
- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00