Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Готовимся к Пасхе: оригинальные способы окрашивания яиц
Какие бывают красители для яиц и как можно окрасить яйца натуральными красителями, чтобы получился оригинальный цвет и рисунок.
Одна из самых древних традиций праздника весны - окрашивание пасхальных яиц. Этот процесс можно превратить в настоящее чудо, если подключить детей и не ограничиваться термопленкой с готовым рисунком. Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?
Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны - если их использовать в правильных пропорциях.
На сегодня существует три типа пищевых красителей - смесевые, синтетические и натуральные.
Опасные красители
Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.
Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, - на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц - пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:
Е102 - тартразин;
E104 - желтый хинилиновый (хинолон);
E110 - желтый солнечный закат (сансет);
E122 - азорубин (кармуазин, кармин);
E124 -Понсо 4Р (пунцовый);
E129 - красный очаровательный АС.
В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 - цитрус красный 2, Е123 - Амарант.
Натуральные красители
Их получают от растений и других пищевых продуктов: например, красный бетанин - из свеклы, желтый лукаротин или куркумин - из приправы куркумы или жирового раствора бета-каротина из моркови и тыквы.
Антоцианы (энокрасители, антоцианины, экстракт кожицы винограда, экстракт из черной смородины) получают из кожицы винограда темных сортов, черной смородины, черной бузины, вишни, ежевики, черники, черноплодной рябины, сорго. Они дают темный красный цвет или голубоватый.
Коричневого цвета добиваются с помощью карамели, солодового экстракта. Натурального черного просто добиться с помощью растительного угля, а зеленого и голубоватого - с помощью экстрактов из водорослей и растений (хлорофилла медный комплекс).
Все они не несут пищевой ценности, но и большой угрозы здоровью не представляют. Так что окрашенные этими красителями продукты можно есть без опасений. И их же, как правило, расфасовывают как пищевые бытовые красители.
Впрочем, можно использовать и дедовские методы окрашивания - так и интересней, и полезней, а результат действительно порадует.
5 способов окрашивания пасхальных яиц
Луковая шелуха. Самый, наверное, известный способ, позволяющий получить цвет от бледно-желтого до густого коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара, а чтобы рисунок был интереснее, можно прилепить листики петрушки или других съедобных растений.
Березовые листья. Дают чистый золотистый оттенок: листья нужно залить кипятком и выдержать полчаса. В полученном отваре сварить яйца.
Соки свеклы, моркови, шпината. Придают, соответственно, красный, оранжевый и зеленый цвет. Для этого достаточно за сутки натереть яйца чистым свежим соком. Потребуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината). Чтобы яйца получились блестящими, их нужно опустить в растительное масло, а потом хорошенько натереть чистой сухой тканью.
Яйца в крапинку. Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, плотно завернуть в марлю и отварить в луковой шелухе.
Яйца под мрамор. Сырые яйца обернуть луковой шелухой и примотать ниткой или марлей, отварить в воде.
По материалам: ivona.bigmir.net
Теги: праздник, кулинария, рецепт, советы, яйцо, Пасха, Светлое Христово Воскресение, пасхальное яйцо, краска
- Красим яйца к Пасхе: способы и полезные советы
- Готовимся к Пасхе: история, традиции и рецепты куличей
- Пасхальные рецепты. Пышное чудо с кунжутом... и крашенками
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров
- Пасха, пасхальный кулич. Самые лучшие и проверенные рецепты
- Пасхальная трапеза: правила и рецепты
- Задержаны пять "черных оружейников", действовавших в Донецкой и Харьковской областях15:00
- Россияне 11 раз обстреляли населенные пункты Донетчины за сутки - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В оккупированном Сорокино - "бавовна" на складе боеприпасов15:00
- Винницкая громада передала на восточный фронт дроны и тепловизоры13:00
- На оккупированном Донбассе подорвали автомобиль российского депутата12:00
- За 12 мая россияне убили 2 и ранили еще 2 жителей Донетчины11:00
- Уязвимым категориям жителей Селидово сегодня будут выдавать гуманитарную помощь10:00
- За 11 мая россияне ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00