Последние новости раздела

Евро-2012: прогнозы от мэров и астролога

07.06.2012 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецкий вокзал после реконструкции считается самым комфортабельным в Украине.
Донецкий вокзал после реконструкции считается самым комфортабельным в Украине.

А еще «Донбасс» выяснил, какие из возведенных под чемпионат объектов будут радовать жителей региона и после него, а какие так и не успели ввести в строй

Подарки и недоделки праздника футбола

«Несмотря на старания некоторых политиков придать грядущему грандиозному спортивному мероприятию негативный оттенок, мы надеемся, что и гостей на Евро-2012 прибудет много, и инвестиции пойдут. В любом случае в проигрыше не останемся - ведь появившаяся мощнейшая инфраструктура останется нам», - заявил «Донбассу» и. о. начальника Главного управления экономики Донецкой областной госадминистрации Александр Иваненко. Что же нас будет радовать после чемпионата Европы, кроме воспоминаний, а что так и не успели ввести в строй, несмотря на обещания?

1. А дороги новыми лентами вьются

На дороги нашего региона Кабмин выделил, хоть и с перебоями, сотни миллионов. Латали, а то и капитально ремонтировали автодорогу Славянск-Донецк-Мариуполь на участке между Донецком и Волновахой, трассы Донецк-Киев и Донецк-Харцызск-Амвросиевка-КПП «Успенка». И, конечно, наводили марафет в самой столице края. Особенно вылизывали центр (только реконструкция проспекта Ильича чего стоит!), в том числе 1,5-километровую зону вокруг «Донбасс Арены». Радует, что останавливаться на достигнутом не собираются. «Есть поручение президента за 14 часов проехать всю Украину от Краковца до Успенки. Для этого нужны работы на участке Киев-Донецк. Эта дорога будет новая, на правом берегу Днепра, она пройдет через Канев, Черкассы, Днепродзержинск, Днепропетровск», - отметил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников.

2. Приросли парковками, троллейбусами, автобусами

Изначально в Донецке планировалось закупить около 150 новых троллейбусов и столько же автобусов большой вместимости. Получилось, конечно, поменьше, но даже то, что имеем, - это замена практически 60% троллейбусного парка, уверяет начальник управления транспорта и связи горсовета Федор Плошай. В выигрыше и другие города региона, куда отправляется уже не подходящий областному центру, но вполне годящийся для них отряд «рогатых». Под Евро-2012 в Донецке появилось пять новых парковок, причем четыре из них останутся и после чемпионата (снесут лишь паркинг на проспекте Мира, потому что эта территория зарезервирована под строительство художественного музея).

3. Гостиничная волна омыла и общаги

Явно завышенные требования УЕФА к нашему гостиничному хозяйству привели к тому, что под отели «закосили» даже далекие от этого здания. А реконструкция имеющихся и возведение новых повелись ударными темпами. В итоге под Евро-2012 Донецк получил с десяток гостиниц, в том числе вторую очередь «Виктории», красавец «Шахтер Плаза», отели «Озерный», «Европа», «Столичный»… 21 мая на месте «Киева» открыли «Park Inn by Radisson» на 171 номер - первый в Украине отель, управляемый международным оператором. Повезло студентам, в общежитиях которых на время турнира будут селить гостей чемпионата - им достанутся комфортабельные комнаты с душевыми, туалетами, доступом к Интернету. Плюс - буфеты, тренажерный зал, балетные классы.

4. Железнодорожная сказка

В реконструкцию железнодорожного комплекса Донецк, который был открыт 21 мая и стал самым современным в стране, было вложено около миллиарда гривен. В итоге мы получили сразу три вокзала - для пассажиров дальнего следования, пригородного и транзитного (рядом с ним появилась еще и автостанция). Все они соединены между собой конкорсами (надземными сооружениями) и подземным переходом. Суточная пропускная способность выросла с 15 до 35 тысяч пассажиров, к услугам которых 28 новых электронных табло и 21 монитор, свыше пятидесяти лифтов и эскалаторов, 11 комнат отдыха, включая четыре люкса, кафе. Есть специальные лифты, туалеты, пандусы, зал ожидания для инвалидов. Многие уже оценили комфорт, но традиционно имеются недовольные (ворчат старушки, волокущие груженые «кравчучки» через конкорсы; ропщут льготники - им теперь приходится не просто показывать корочку во время проверки внутри электричек, а оформлять специальные билеты в кассах). Сверхскоростные «Hyundai» и «Skoda», которые без Евро-2012 шли бы к нам еще долго, - это тоже огромный плюс. И хоть график движения пока дает сбои, а цена «кусается», всё притрется.

Самые крупные объекты, появившиеся в Донецке благодаря Евро-2012, абсолютно изменившие свой облик, - железнодорожный и аэровокзалы.

Самые крупные объекты, появившиеся в Донецке благодаря Евро-2012, абсолютно изменившие свой облик, - железнодорожный и аэровокзалы.

Самые крупные объекты, появившиеся в Донецке благодаря Евро-2012, абсолютно изменившие свой облик, - железнодорожный и аэровокзалы.

5. Аэропорт расправил крылья

За неделю до введения в строй ж/д-вокзала был сдан в эксплуатацию новый терминал КП «Международный аэропорт «Донецк». Его пропускная способность (во время проведения Евро-2012 он будет принимать лишь международные, а с 1 августа начнет обслуживать все рейсы) возросла в 10 раз - до 3100 пассажиров в час. Общая площадь семиэтажного здания - 58 тысяч квадратных метров. В аэровокзальный комплекс вошли автостанция, трехэтажный паркинг на 605 машин, открытые паркинги на 1004 авто, автобусные стоянки. Терминал соединен с паркингом двумя крытыми галереями. К зданию примыкает эстакада, а под ней - три полосы движения. От самолета до парковки можно добраться, не выходя на улицу. Аэропорт прирос также новой искусственной взлетно-посадочной полосой (длина - 4 км, ширина - 75 метров, толщина - 1 метр) и самой высокой в Украине - 52-метровой! - аэродромно-диспетчерской вышкой. На реконструкцию аэровокзального комплекса ушло более 3,2 млрд. грн. госсредств.

6. Есть место для ярмарок и концертов

Не пропадет после чемпионата и труд, вложенный в строительство официальной фан-зоны Евро-2012. Она раскинулась с южной стороны стадиона «Шахтер» в районе парка им. Щербакова и занимает площадь в 9,6 га. Во время чемпионата фан-зона примет около 50 тысяч болельщиков, которые смогут увидеть не только матчи на 120-метровом экране, но и вживую - разнообразные представления с участием лучших коллективов города и области, стать участниками множества конкурсов. Ну, а после этот объект будет перепрофилирован под место для проведения ярмарок, выставок и концертов. «Там также можно будет размещать передвижные зоопарк, цирк, луна-парк», - отметил начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета Константин Савинов.

7. Кемпинг-парк разгрузит город

Кемпинг-парк, раскинувшийся на восьми гектарах на границе Запорожской трассы и Ленинского проспекта, переходящего в Мариупольское шоссе, рассчитан на 3,9 тысячи человек. Его открытие намечено на завтра. Ведь в этом специально оборудованном месте раскинулись шатры (каждый - шесть на шесть метров, разделен на четыре просторные комнаты), имеются пункты питания, зона для размещения собственных палаток для гостей, которые приезжают со своими автодомами. Плюс - душевые, туалеты, спортплощадки. Проектом занимался частный инвестор, вложивший в него около двух десятков миллионов. На период проведения Евро-2012 это будет южный паркоулавливатель, с помощью которого станут регулировать транспортный поток, вливающийся в город. После чемпионата кемпинг продолжит выполнять свое прямое назначение. Здесь смогут останавливаться транзитные транспортные средства и любители путешествовать на автотрейлерах. По словам Савинова, раньше водителей домов на колесах Донецк встречал бытовыми проблемами. «Нужно было подключение к воде, электричеству, газу... Всё это есть в кемпинг-парке. Мы и гостей больше привлечем, и город разгрузим», - уверяет главный благоустроитель областного центра.

Подвели метро, аквапарк, гостиницы и объездная

К сожалению, далеко не всё, что планировалось соорудить в Донецке к Евро-2012, удалось сделать. Столица края так и не дождалась метрополитена. Проект окончательно похоронили, обещая эфемерное наземное метро.

Не успели соорудить аквапарк «Royal Marine», состоящий из открытой части с бассейнами и аттракционами, а также подкупольной, где можно плескаться даже в морозы. Водное чудо думали открыть в мае, а теперь обещают лишь к осени.

В недостроях числятся вторая очередь гостиницы «Централь» и находящаяся прямо в центре «Украина», которую, как и ужасно выглядящий Дворец молодежи «Юность», стыдливо прикрыли огромными плакатами.

Неувязка и с транспортным «кольцом» вокруг Донецка. Мэр Александр Лукьянченко недавно подтвердил, что в этом году не удастся завершить четвертую очередь объездной дороги. Причина - перебои с финансированием. По прогнозам, полностью завершить работы удастся в 2013 году.

Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко.

Жильцы в шоке

К Евро-2012 в Донецке похорошели старые здания. Вымытые, выкрашенные, они должны радовать глаз как дончан, так и гостей. Со стороны кажется, что для владельцев отремонтированного жилья это огромная удача - за работу с них не взяли ни копейки. Среди особенно везучих оказался и дом №4 по пр. Ильича. Его фасад покрыли плиткой и каркасом из стеклянных балконов, перекрыли крышу и поставили новые окна. Только рады ли этому жильцы?

Феликс Кристич считает отвалившуюся плитку.

Феликс Кристич считает отвалившуюся плитку.

Обитатель однокомнатной квартиры на шестом этаже Феликс Кристич пожаловался корреспонденту «Донбасса»: «После дождя потекло всё - и крыша, и обшивка, и балкон, и окна. У меня в балконе оставили дыру размером с тетрадь. Самый большой его недостаток - то, что он объединяет весь стояк в подъезде. Одни на всех теперь и запахи, и звуки. Куришь - дышат все соседи, кто-то включает музыку - слышно каждому. Чтобы посмотреть телевизор, мне нужно закрыть балкон и сидеть в духоте. Как мыть чудо-стекла - тоже непонятно. Открывается только часть рам, до остальных не дотянуться. На окнах нет отливов - вся вода стекает внутрь. Мы не просили такого ремонта, старые окна не были красивыми, но зато никаких луж и сырости. Такая же ситуация в соседнем, шестом, доме. Жильцы обращались во все инстанции, я писал городскому голове Александру Лукьянченко, но ничего не меняется».

Инна Мирончик. Фото автора.

Донбасские мэры - о шансах Украины и новом чемпионе

Накануне различных соревнований, как спортивных, так и культурных, принято делать прогнозы. Этим занимаются специалисты, порой - братья наши меньшие (помните звезду ЧМ-2010, немецкого осьминога-прорицателя Пауля?). «Донбасс» же решил дать слово десяти мэрам нашего региона, предложив им ответить на два вопроса:

1. Как на Евро-2012 выступит сборная Украины?

2. Кто станет новым чемпионом Европы?

И вот что из этого получилось.

Мэр Тореза Виктор Антонов:

Мэр Тореза Виктор Антонов

1. Украинская сборная сто-процентно выйдет из группы.

2. А выиграет Евро-2012 действующий чемпион мира. Мне нравится стиль игры и сборной Испании, и футбольных клубов этой страны. Здесь и азарт, и высочайшее мастерство!

Мэр Артемовска Алексей Рева:

Мэр Артемовска Алексей Рева

1. Сборная Украины пробьется в финал. Во-первых, у наших хороший тренер, а это в футболе много значит. Во-вторых, каче-ственно подобран состав команды. И в-третьих, родные стены, конечно, просто обязаны помочь! Разве можно сыграть плохо на «Донбасс Арене»?!

2. Очень надеюсь, что это будет Украина!

Мэр Часов Яра Ольга Опанасенко:

Мэр Часов Яра Ольга Опанасенко

1. Мне кажется, что наши ребята смогут пробиться в полуфинал. Ведь здесь, на родине, на них с надеждой будут смотреть столько красивых женских глаз!

2. Уверена, что новым чемпионом Европы станет команда Германии. Немцы очень спортивные и дисциплинированные. К тому же именно сейчас они в великолепной форме!

Мэр Соледара Юрий Товстокоренко:

Мэр Соледара Юрий Товстокоренко:

1. Украина пробьется как минимум в четвертьфинал. Я как болельщик «Шахтера» думаю, что именно его игроки будут играть ключевую роль в игре сборной.

2. Победителями вижу испанцев. Они имеют устойчивый стиль игры, который, несмотря на узнаваемость и предсказуемость, нейтрализовать крайне сложно.

Мэр Доброполья Виктор Дерипаска:

Мэр Доброполья Виктор Дерипаска

1. Если нашей сборной удастся выйти из группы - это уже будет хороший результат.

2. Германия. Мне нравится, как она сейчас играет - мощно, крепко, уверенно, целеустремленно. Как наш «Шахтер». Думаю даже, что если бы донецкая команда принимала участие в чемпионате, то имела бы больше шансов победить, чем сборная Украины.

Мэр Снежного Александр Доронин:

Мэр Снежного Александр Доронин

1. В последних играх наша сборная выглядит весьма уверенно. К тому же, и родные стены помогают, и наша поддержка должна сыграть большую роль. Надеюсь увидеть подопечных Блохина в финале. Выиграли же в свое время чемпионат Европы Дания и Греция, которых всерьез никто не принимал!

2. Отдаю предпочтение итальянцам.  

Мэр Димитрова Руслан Требушкин:

Мэр Димитрова Руслан Требушкин

1. Очень надеюсь, что наши пробьются в финал, где встретятся с... поляками. Не зря же мы столько денег потратили на подготовку к чемпионату.

2. Скорее всего, поляки. Хоть в рейтинге FIFA их команда на 68-м, а украинская - на 49-м месте, но есть у меня предчувствие, что наши партнеры выступят лучше.

Мэр Дружковки Валерий Гнатенко:

Мэр Дружковки Валерий Гнатенко

1. Считаю, у нашей сборной есть шансы попасть в полуфинал.

2. После триумфа на Евро-2008 Испания стала еще сильнее. Думаю, она оставит у себя почетный трофей.

Мэр Константиновки Сергей Давыдов:

Мэр Константиновки Сергей Давыдов

1. Состав нашей сборной грамотно сформирован, но у игроков маловато опыта в подобных турнирах. И всё же, надеюсь, в четвертьфинал она выйдет.

2. По-моему, особые шансы имеет команда Франции. Сейчас в ней подобрались сильны игроки. Мне импонирует и работа тренера Лорана Блана.

Мэр Шахтерска Александр Наумович:

Мэр Шахтерска Александр Наумович

1. Я приобрел билеты на все матчи, которые будут проходить на «Донбасс Арене». Думаю, мы выйдем из группы.

2. А фаворитом Евро-2012 считаю Англию. И футбольные традиции у команды завидные, и в европейских турнирах ее клубы показывают себя прекрасно. Не говоря уже о сильнейшем внутреннем чемпионате. К тому же англичане уже явно соскучились по большим победам.

С мэрами общались Сергей Маринцев, Валентина Постнова, Елизавета Гончарова, Андрей Кривцун и Елена Карпенко.

Астролог прочит французско-польское счастье

Высказать свой прогноз накануне Евро-2012 «Донбасс» попросил и известного донецкого астролога, финалиста «Битвы экстрасенсов-2008» Наталью Коваленко, которая абсолютно верно предрекла победу сборной Испании четыре года назад. Далее - слово ей:

- Я использовала специальные астрологические карты, которые раскладывала на каждую из команд. Это особая технология, к которой подключала и интуицию, особенно обострившуюся в начале июня в связи с полнолунием. И некоторые результаты получила абсолютно неожиданные, что, в принципе, объяснимо - мы находимся под влиянием знака Близнецов, накладывающего двойственный отпечаток на все события.

Наталья Коваленко настолько уверена в победе Франции, что даже футболку надела с Эйфелевой башней.

Наталья Коваленко настолько уверена в победе Франции, что даже футболку надела с Эйфелевой башней.

Пока я не углублялась в астрологию, казалось, что у России, оказавшейся в группе «А», вполне хорошие шансы. Но звезды говорят, что эту сборную, а также Грецию постигнет разочарование. Из группы, скорее всего, выйдут чехи и поляки. Причем сборную Польши я вижу, как минимум, в полуфинале.

Что до группы «В», то тут тоже будет неожиданность. А именно - посредственное выступление немцев. Если в прошлый раз Германия добралась до финала, то в этот раз ей очень повезет, если выйдет из группы. Чемпионства же ей точно не видать. А вот Голландия покажет хороший результат. Из группы должны выйти. То же касается португальцев. Дания тоже выступит прилично, сумеет добиться ничьих в матчах с фаворитами. Если обыграет Португалию, то может даже стать второй в своей группе.

Мое сердце, как и четыре года назад, принадлежит Испании. Но в этом чемпионате явного фаворита постигнет неудача. Вплоть до того, что обласканная критиками и букмекерами сборная может даже не выйти из группы «С». Зато блестяще выступят хорваты, за которых, благодаря Дарио Срне и Эдуардо, наверняка будет болеть немало фанов «Шахтера». Вероятно, к Хорватии присоединится сборная Италии, но и ирландцы могут преподнести сенсацию.

Больше всего меня, как, уверена, и читателей «Донбасса», волнует судьба Украины. Но в группе «D» сложилась странная картина. Получается, что точно выйдет одна из сборных, на флаге которой присутствуют желтый и синий цвет. То есть, или Украина, или Швеция. Наверняка - Франция. А вот англичане, не пожелавшие базироваться в Донецке, будут наказаны за свой гонор. И вернутся домой раньше, чем думают.

Если нашей сборной удастся выбраться из группы (что маловероятно, но возможно), то она будет выигрывать все матчи на «домашней» территории. Как, впрочем, и поляки. После 22 июня, когда команды преодолеют групповой турнир, мы перейдем в знак Рака. А он связан с тем, что силы придают корни, дом. Так что сборные, которые будет находиться ближе к родине, имеют большие шансы на победу.

Если верить небесному раскладу, в финальном матче сойдутся Франция и Польша. А победят французы.

Андрей Кривцун.



Теги: Украина, Донецк, Донбасс, футбол, Евро-2012, аэропорт, Донецкая область, Доброполье, Дружковка, Константиновка, Снежное, Соледар, Торез, Часов Яр, гостиницы, Артемовск, Шахтерск, мэр, прогноз, Валерий Гнатенко, Виктор Антонов, Алексей Рева, Димитрово, астролог, железнодорожный вокзал, Битва экстрасенсов, Наталья Коваленко, Виктор Дерипаска, Ольга Опанасенко, Александр Доронин, Руслан Требушкин, Сергей Давыдов, Юрий Товстокоренко, Александр Наумович
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх