- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Украинцев ожидает повышение цен на скоропортящиеся продукты
Стремясь минимизировать затраты, крупные продовольственные холдинги раскачивают цены на продукты. В результате оптимизации производства продовольственных холдингов, начавшиеся процессы по укрупнению пищепрома негативно скажутся на ценах скоропортящихся продтоваров в линейной рознице.
В частности, к этому может привести закрытие ряда предприятий пищевой промышленности в регионах, начавшееся в этом году. Так, в январе остановились Краматорский и Краснолучский хлебозаводы, расположенные в Донецкой и Луганской области. Руководство холдинга "Золотой урожай", в который входят эти предприятия, решило, что при недозагруженных мощностях целесообразно перенести производство с двух или трех заводов на один. Аналогичные действия сейчас предпринимает и крупнейший отечественный производитель яиц агрохолдинг "Авангард".
Однако такая оптимизация может привести к увеличению доли транспортных расходов в конечной цене продукции. По словам ведущего эксперта ассоциации "Холодная логистика Украины" Сергея Мазняка, в структуре цены у производителей продуктов на логистику приходится в среднем 10–15% (доставка от производственной линии до полки магазина, включая услуги дистрибьюторов и распределительных центров сетей). К примеру, в производстве хлеба затраты предприятия на логистику оцениваются на уровне 12–13%.
Увеличение этих расходов может не затронуть крупные торговые сети, имеющие собственные товарные распределительные сети, но для одиночных магазинов затраты на логистику оказываются на 15–30% больше. C учетом того, что в Украине примерно 50% яиц и более 50% хлебобулочных изделий реализуется через открытые рынки, с введением новых схем доставки товара цены на простейшие продукты питания в несетевых провинциальных магазинах удержать на прежнем уровне
По материалам: ubr.ua
Теги: экономика, Украина, Донецк, Донбасс, Донецкая область, цена, рынок, продукты, рост, население
- Для водки наступает "дорогой этап", а овощи подчинятся сезонному взлёту
- Эх, и стойкая ж морковь! ТОП-12 основных продуктов
- Цены на продукты. Нас ждет водная "засада" и овощная отрада
- В Донецке хлебушек "уступил" 25 копеек
- Цены в ноябре. Сахар потеряет четверть стоимости, а рис станет на 10% дороже
- Рыночный сбор "ударил" по карману донецких торговцев
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ сообщила о подозрении «главе счетной палаты днр»15:00
- Настоятеля Святогорской лавры заключили под стражу13:00
- Названо число жителей Донетчины, получивших компенсацию за разрушенное жилье12:00
- За 24 апреля россияне ранили 4 жителей Донетчины - ОВА11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00
- В Константиновке саперы обезвредили невзорвавшуюся авиабомбу15:00
- С 1 мая в "ДНР" дорожает проезд в общественном транспорте13:00
- За 23 апреля россияне ранили 7 жителей Донетчины12:00