- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
В дорогом ресторане подавали морепродукты из канализации
Санитарные врачи Англии закончили расследование массового отравления, в результате которого пострадали посетители знаменитого не только в Великобритании, но и за ее пределами ресторана "Жирная утка" (The Fat Duck) в г. Брей (графство Беркшир), на юге страны.
Как сообщает The Times, сотрудникам британского Агентства по защите здоровья (Health Protection Agency, HPA) удалось установить, что причиной отравления, на которое после посещения ресторана пожаловались 529 человек, стал норовирус - возбудитель желудочно-кишечных заболеваний, в частности, гастроэнтерита.
Как удалось установить в ходе расследования, вирус попал в "Жирную утку" вместе с устрицами и морским черенками, использующимися в рецептуре блюд. Оказалось, что и устрицы, и черенки в какой-то момент, еще до доставки в ресторан, контактировали с канализационными стоками. Как установили в HPA, от доставленных в ресторан моллюсков заразились 17 из 57 работников ресторана. Однако домой на больничный были отправлены не все, а многие из тех, что все-таки лечились дома, вышли на работу преждевременно.
Как сказано в отчете HPA, вместо того чтобы сразу закрыть "Жирную утку" и уведомить власти о происходящем, администрация ресторана обратилась в частную компанию, которая провела дезинфекцию, однако нужного эффекта это не произвело, поскольку использовавшиеся "частниками" химикаты против норовируса были попросту неэффективны. Для ресторана и его посетителей это обернулось крайне серьезными последствиями.
В HPA предполагают, что клиентов ресторана подвергали опасности заражения в течение шести недель. В итоге 24 февраля 2009 г. администрация ресторана уведомила власти о происходящем, а 27 февраля "Жирная утка" прекратила работу. Вновь открылась она только 12 марта. Ресторану и его шеф-повару Хестону Блюменталю простой обернулся убытками на 450 - 500 тыс. фунтов стерлингов.
"Жирная утка" - один из трех британских ресторанов, удостоенных трех звезд, высшей оценки, от авторов всемирно известного ресторанного каталога Michelin. Ресторан, открытый в 1995 г., специализируется на весьма необычной кухне: в его меню фигурируют такие блюда, как "каша из улиток", "сардины с жареным щербетом", "мороженое с беконом и яйцом" и "вареный лосось с лакрицей". При приготовлении блюд Хестон Блюменталь использует принципы так называемой "молекулярной гастрономии".
По материалам: www.utro.ru
Теги: Великобритания, отравление, ресторан, канализация, морепродукты, гастроэнтерит
- За 1 июня россияне убили 1 и ранили 8 жителей Донетчины - ОВА11:00
- За 31 мая россияне убили 2 и ранили 8 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 30 мая россияне ранили 3 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Соледарская ГВА предлагает жителям общины эвакуацию бесплатным автобусом17:00
- За 29 мая россияне ранили 8 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- На месте удара россиян в Селидово нашли тело подростка15:00
- СБУ сообщила о подозрении трем полицейским-коллаборантам с Луганщины12:00