Летние сорта яблок

28.07.2011 17:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Алексей Губарец: «Летние сорта - самые вкусные и ароматные».
Алексей Губарец: «Летние сорта - самые вкусные и ароматные».

Дончанин Алексей Губарец с радостью показывает сад, в котором ветви деревьев отяжелели от налитых плодов. Вот и подошло время сбора ранних (летних) сортов яблок. К сожалению, они нележкие, могут храниться всего одну-три декады. Алексей рассказал, как правильно собирать, хранить и перерабатывать урожай.

- Советую не трясти дерево, а срывать яблоки вручную, - делится он. - Делать это, когда плоды еще не дозрели - так они дольше будут храниться. Урожай я складываю в плетеные корзины (они лучше вентилируютсяя) и отношу в погреб. Но ранние сорта всё равно лучше переработать побыстрее.

Алексей сам готовит сок, яблочный уксус и вино, сладости. Он охотно поделился рецептом яблочных колец.

Ингредиенты: яблоки - 2 шт., изюм - 1 ст. л., орехи грецкие, фундук или миндаль - 1 ст. л., жидкий мед - 3-4 ст. л., корица - по желанию.

Яблоки промойте и обсушите (можно очистить от кожицы). Нарежьте их крупными кольцами толщиной 1-1,5 см и удалите сердцевину. Орехи измельчите, изюм промойте и обсушите. Яблочные кольца выложите в форму для запекания, сверху посыпьте изюмом и орехами. По желанию можете добавить корицу. Запекайте блюдо 10-15 минут.

У него три любимых сорта яблок. Первая - Мелба с сочной, ароматной мякотью, прекрасного гармоничного вкуса.

- Деревья среднерослые, вступают в плодоношение уже с четырех-пяти лет, а на карликовых подвоях - с третьего года после посадки, - подметил Алексей. - Яблони отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью. Минусы - взрослые деревья обычно плодоносят через год, а во влажные годы плоды поражаются паршой. В обычных условиях яблоки хранятся месяц, в холодильнике - до декабря. Старк Эрлиест (Старк ранний) - сорт американского происхождения, деревья среднерослые, широкопирамидальные. Начинают приносить урожай с четырех-пяти лет. Мякоть сладкая, с приятной кислинкой и ароматом. В обычных условиях плоды хранятся около недели. Не могу отказаться и от яблок Яндыковского, поволжского сорта народной селекции. Его деревья сильнорослые, с густой кроной, легко переносят морозы и летнюю засуху, не требовательны к условиям произрастания, слабо поражаются грибными болезнями. Начинают плодоносить с пяти-шести лет, а урожаи дают ежегодно стабильные. Яблоки, снятые впрозелень, могут храниться до трех недель.


Мария Титова и Виктория Косякова. Фото Виктории Косяковой.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, сад, яблоня, яблоки, урожай, сорт
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх