Терминал для приема сжиженного газа обойдется Украине в миллиард евро

08.08.2012 18:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Терминал для приема сжиженного газа обойдется Украине в миллиард евро

Кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование строительства терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала), сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

В свою очередь, глава Государственного агентства по инвестициям и управлениями национальными проектами (Госинвестпроект) Вадима Каськив отметил, что ТЭО утверждено без внесения изменений. По его словам, общая стоимость финансирования проекта составляет 846 миллионов евро. Доля государства в проекте будет миноритарной - 25%. "Кабмин без замечаний утвердил проект постановления о ТЭО нацпроекта LNG-терминал. То есть, утверждены все экономические показатели, план-график и организационная модель", - сказал он.

Как сообщалось, к подготовке ТЭО была привлечена испанская компания Socoin. Согласно документу, стоимость LNG-терминала мощностью приема 10 миллиардов кубометров в год оценивается в 735 миллионов евро.

Помимо этого, необходимо израсходовать еще 121 миллион евро на создание подводного канала для танкеров и 113 миллионов евро - на трубопровод для приема газа в украинскую газотранспортную систему. Однако первый проект предполагается реализовать под обеспечение госгарантией, а второй выполнит "Укртрансгаз" за счет тарифной составляющей.

Предполагается, что первая очередь мощностью 5 миллиардов кубометров в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году.

Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тысяч кубометров с общим объемом хранения СПГ 540 тысяч кубометров (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 миллиардов кубометров. Его предполагается завершить в 2018 году.

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе городе Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и морским торговым портом "Южный" (Одесская область).


По материалам: podrobnosti.ua
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх