- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Глутамат натрия: есть или не есть?
Определять качество колбасы по вкусу, цвету и запаху... бессмысленно. Потому что в ней - множество добавок, способных превратить второсортные продукты в аппетитные деликатесы. Так что внимательно читайте этикетки, и вы найдёте глутамат натрия.
Подарок из Штатов
Впервые эта пищевая добавка в промышленных масштабах была использована во время Второй мировой войны в США. Её добавляли в низкокачественную тушёнку. Официальную «прописку» в наших ГОСТах на колбасы глутамат получил в 2000-х годах. Разработчики стандарта руководствовались той же логикой, что и американцы во время Второй мировой. Это было сделано, поскольку качество отечественного мяса, по большей части, оставляет желать лучшего.
Зверский аппетит
В исследовании, опубликованном в Annals of the New York Academy of Sciences, указывается, что продукты пользуются большей популярностью у молодёжи, если в них содержится глутамат натрия. К тому же еда с этой добавкой вызывает повышенный аппетит. Существует немало исследований, говорящих о том, что наличие этого компонента в пище не только способствует привыканию к продукту, но и вызывает расстройство пищеварения, крапивницу и прочие заболевания.
Природа против химии
Глутамат натрия бывает двух типов: природная глутаминовая кислота, которая содержится во многих продуктах, в частности, в молочном белке, и синтезированная, идентичная натуральной. Член Британского сообщества флейвористов Сергей Белков поднял даже вопрос касательно компонента, который до сих пор рождает споры: «Так ли уж вреден глутамат, если он является естественным компонентом многих продуктов?» И действительно, в 100 г нежирного творога содержится 18% белка и 3,6 г природного глутамата. При этом в 100 г чипсов - около 0,5 г глутамата. Получается, что творог в семь раз вреднее чипсов? Его оппоненты парируют, что в твороге глутамат натуральный, а в чипсах синтезированный.
Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, Донецкая область, еда, колбаса, глутамат натрия
- За 5 мая россияне убили 1 и ранили 6 жителей Донетчины12:00
- Россияне разворовывают Авдеевский коксохим - ЦНС11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 4 мая россияне убили 3 и ранили 2 жителей Донетчины14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донетчине два города остались без воды15:00
- За 3 мая россияне убили 3 и ранили 7 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- В результате удара россиян по Курахово погибли 2 человека15:00
- За 2 мая россияне убили 2 и ранили 4 жителей Донетчины12:00