- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Что припрятано в сгущёнке?
Моё самое восторженное воспоминание о сгущёнке - это как в пионерском лагере мы покупали её вскладчину по 55 копеек, пробивали гвоздём дырку, и прямо из банки по очереди... м-м-м, райское наслаждение, куда там «Баунти». Сегодня сгущёнки везде полно. А перед новогодними приготовлениями о ней вспомнят тысячи хозяек, когда затеят орешки, вафельный тортик или трубочки. Но не потому ли баночек всегда в изобилии, что в продажу попадают некачественные? В этом «Донбассу» помогла разобраться руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
- Были случаи, когда сладкий вкус сгущёного молока сменяла горечь разочарования, - рассказывает Нина Андреевна, - потому что некоторые образцы содержали диоксид титана - белый пигмент, используемый при производстве красок и эмалей. Также в ней оказывались сахарозаменители ацесульфам калия Е950, аспартам Е951 и сахарин Е954, которые нельзя употреблять детям до 7 лет.
В последнее время, отмечает эксперт, при проведении тестов продуктов питания всплывают проблемы с консервантами. То производители о них умалчивают, то заявят один, а реально в составе два, то зашкаливает количество.
- Сгущёнка, хотя и продаётся в жестяной таре, не стерилизуется, - поясняет Нина Кильдий. - Поскольку в составе много сахара, плюс сам процесс сгущения проходит при высоких температурах, получается, что дополнительная стерилизация не нужна. Но это - при правильном производстве из правильного сырья, и, естественно, в надлежащих санитарных условиях. Однако присутствие плесени - не такое уж редкое явление для сгущенки. Нет, она не покрывает продукт «снежным ковром», а проявляется в виде «пуговок» - комочков на внутренней стороне крышки банки.
Лично я по наивности всегда воспринимала это как показатель... жирности. И, думаю, что не одна я заблуждалась.
Согласно ДСТУ 4274:2003
Проверенную сгущёнку производители выпускают в соответствии с этим документом, о чём указано на этикетках. А значит, должны использовать: молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остаётся при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Как видите, в этом перечне нет ничего лишнего, в том числе и консервантов. И любой припрятанный ингредиент - прямое нарушение законодательства и обман потребителя.
А вот и соя!
В тестировании приняли участие восемь марок отечественного сгущённого молока. В продукте проверили наличие нехарактерных веществ, поискали диоксид титана, антибиотики и - впервые - такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты, которые наиболее популярны в пищевой промышленности.
Оказалось, что в некоторых протестированных банках нашли припрятанные консерванты. Сорбиновая кислота в значительных количествах была обнаружена в сгущенке «Ічня» (388 мг/кг). Одновременно два незаявленных консерванта содержала сгущенка «Премія»: 110 мг/кг сорбиновой кислоты и 391 мг/кг - бензойной. «Бензойная кислота может быть и природного происхождения. Однако молочные и особенно кисломолочные продукты содержат её до 60 мг/кг. А более высокие концентрации говорят о том, что она была добавлена как консервант», - указывает специалист.
Кроме этого, «Весёлая ферма» содержала краситель диоксид титана. Зачем же производителям «подправлять» цвет натурального молока, который и так белый? Тем более, что характерный для сгущёнки цвет - белый с кремовым оттенком. Да затем, что продукт может быть изготовлен из соевого молока, которое имеет сероватый оттенок. Ещё один повод корректировать цвет - использование сыворотки, чей естественный цвет - желтоватый или немного зеленоватый. Порадовало экспертов отсутствие в проверенных консервах антибиотиков.
Ирина Розанова. Фото Виктории Косяковой. Инфографика Татьяны Толстых.
Теги: Донбасс, Донецкая область, тестирование, кулинария, сгущенка, качество
- Блинные шедевры. На Масленицу закатите пир горой!
- Пытались списывать и общаться по «мобилам»
- Регистрация на внешнее тестирование начинается 15 декабря. Как всё сделать правильно?
- Спецпроект "Донбасс для всех". Донецкие поляки: музыканты, футболисты и священники
- Что едят ректоры? "Без первого не обедаю, а со сладким осторожничаю!"
- Регистрация на ВНО продлится до 20 февраля
- Выдвинуто обвинение 7 "директорам" школ оккупированной Луганщины15:00
- За 6 мая россияне убили 1 и ранили 4 жителей Донетчины11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 5 мая россияне убили 1 и ранили 6 жителей Донетчины12:00
- Россияне разворовывают Авдеевский коксохим - ЦНС11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 4 мая россияне убили 3 и ранили 2 жителей Донетчины14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донетчине два города остались без воды15:00
- За 3 мая россияне убили 3 и ранили 7 жителей Донетчины13:00