- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Зеленый чай борется с "плохим" холестерином
Синь-Синь Чжэн и его коллеги из Пекинского медицинского колледжа (Китай) утверждают, что зелёный чай сокращает уровень липопротеина низкой плотности (ЛНП, «плохой холестерин») и холестерина в целом. Это может объяснить, почему зелёный чай снижает риск развития сердечных заболеваний.
Пекинские специалисты проанализировали результаты четырнадцати предыдущих исследований, касающихся потребления зелёного чая, и поделили их участников на две группы. В одну вошли те, кто пил напиток или принимал добавку с экстрактом зелёного чая на протяжении как минимум трёх месяцев, а в другую — получавшие плацебо.
Анализ показал, что у представителей первой группы уровень холестерина в целом снижался на 7,2 миллиграмма на децилитр в сравнении с контрольной группой. Что касается уровня «плохого холестерина», то он сокращался в среднем на 2,2 мг/дл. При этом концентрация «хорошего холестерина», или липопротеина высокой плотности (ЛВП), осталась неизменной.
В зелёном чае содержатся флавоноиды катехины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Китайские исследователи верят, что именно катехины снижают поглощение холестерина организмом и помогают сократить его уровень. Ну а предыдущие работы демонстрировали, что катехины благотворно влияют на сердце ещё и потому, что разжижают кровь и препятствуют её свёртываемости, а также уменьшают воспаление в кровеносных сосудах.
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Ранее было установлено, что употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, защищает от рака ротовой полости, а также уменьшает вероятность появления некоторых видов рака крови.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: здоровье, Китай, исследования, ученые, холестерин, зеленый чай, сердечное заболевание